陕西勉县:铁路帮扶食用菌大棚创收35万多元

陕西勉县元墩镇杨庄村是中国铁路西安局集团有限公司西安西站的定点帮扶村。为实施特色产业帮扶,中国铁路西安局集团有限公司经过前期充分调研,立足杨庄村资源环境优势,于2018年12月8日立项定点帮扶援建食用菌产业车间,2019年4月完工投入使用,共占地25亩,拥有标准化生产大棚18个、晾晒棚15个。

多年来,在西安西站的定点帮扶下,木耳已成为陕西勉县元墩镇杨庄村富民增收的大产业。

今年年初,铁路驻村工作队和杨庄村委会早早计划,投入18万个黑木耳、玉木耳、香菇菌袋进行培育。目前,已生产了8000余斤玉木耳,2000余斤黑木耳,预计产值超51余万元。

玉木耳成熟上市季节,西安西站驻村工作队采取定点采购、铁路团购与展销等方式,拓展食用菌销售渠道。近日,在驻村工作队组织下,杨庄村1580斤玉木耳运往巴山秦水公司包装,销售网络覆盖汉中勉县各大商超,预计为村集体创收6万余元。

据悉,杨庄村食用菌大棚自2019年投用以来,至今创收35万余元,带动附近村民160人就近务工,人均增收近千元。