金针菇不消化吃下去没营养?

金针菇又名冬菇、益智菇,以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口等特点而深受大众的喜爱,特别适合凉拌食用,也是火锅、烧烤的常用食材。

喜欢吃金针菇的朋友一定都知道,金针菇在江湖上有一个鼎鼎大名的称号:see you tomorrow……

于是很多人就会发出这样的疑问:金针菇是不是消化不了?那吃下去也没什么营养,还有吃的必要吗?

金针菇不消化,吃下去没营养?

人类与蘑菇打交道的历史几乎跟人类的文明历史一样久远。科学家在智利的人类遗迹中,就发现了蘑菇的痕迹。随着工业的发展,现代化学和营养学建立之初,蘑菇一度被认为是无用的食物,因为组成蘑菇的主要物质——真菌多糖并不是有效的食物来源。

换句话说,这些物质并不能被人类消化吸收,通常是 “怎么进去就怎么出来了” 。比如我们吃的金针菇,被大家戏称是 “see you tomorrow(明天见)” 的食材。

随着研究的深入,这些穿肠而过的菌类价值正逐渐被重视,那些之前被忽视的真菌多糖被证明不仅仅能刺激胃肠道的蠕动,更重要的是它们为胃肠道的微生物提供了必要的食物,对于维护胃肠道健康起到积极作用。另外,金针菇还是典型的低热量食物,因为它几乎不会被消化吸收

金针菇中还含有锌、钾、B族维生素、金针菇多糖等营养成分,这些都是可以被吸收利用的。而且从中医的角度来说,金针菇具有利肝脏、益脾胃的功效。在每年春季,人容易肝火旺盛,吃些金针菇还有助于清肝火。

所谓:金针菇穿肠过,营养价值身中留。金针菇还是很值得一吃的!

吃对金针菇,这三点一定要留意

1、会挑选,口感更美味

在购买金针菇时,最好挑选菌盖半球形、没开伞、未开裂、无小黄斑的。颜色要选均匀,呈乳白色或淡的。这样的金针菇一般比较新鲜。长度方面,菌柄长在十五厘米左右的成熟度通常较为合适。外形方面,整体均匀整齐,根部少粘连的品质也比较不错。

小贴士:金针菇有一个亲戚是黄金针菇,它的颜色本身就是发黄的,大家购买时要注意区分。

2、切碎吃,营养易吸收

想要金针菇更易于消化吸收,可在烹饪前就将其切碎。另外,吃的时候也别忘了多多咀嚼,这样同样有助于避免明日见的尴尬。

3、巧存放,延长保鲜期

金针菇通常怕热、怕潮。买回家后如果暂时不吃,或是一次吃不完,那可以先用纸巾吸干表面多余的水分,然后用保鲜膜或纸包裹好,放入冰箱里冷藏保存起来。

如此搭配,营养又美味

金针菇口感脆嫩、味道鲜美,如果在吃时能再配上它的好搭档,那美味与营养还可能翻倍!

1、金针菇+黄花菜:健脑益智

金针菇也称益智菇,因为它的精氨酸、赖氨酸以及锌元素含量比较丰富,这些物质对于提升记忆力和认知能力都有一定的积极作用。而黄花菜也有健脑菜的美誉,它所含的卵磷脂成分对于增强大脑机能有着重要意义。

2、金针菇+鱼肉:控脂强体

金针菇低脂肪、低热量,与高蛋白、富含不饱和脂肪酸的鱼肉一起吃,在控制体重、保护心血管健康、提高机体免疫力等方面都有一定好处。

3、金针菇+胡萝卜:美颜护肤

胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,进入体内后,它会转化成维生素A,在缓解眼睛疲劳、改善皮肤干燥、滋润皮肤等方面都有一定好处;而金针菇中富含的B族维生素,也可以通过多种方式支持皮肤健康。

要注意的是,每100克金针菇中所含蛋白质为2.4克,碳水化合物为6克、脂肪为0.4克,胆固醇为0,能量仅为31.8千卡,从食物成分来看,属于高营养价值、低升糖指数的食物,非常适合控制血糖血脂、保持健康体重的人群食用。但因其富含膳食纤维,不适宜处于腹泻时期的人群食用。