今日阅读庄推荐书籍|真菌历史文化探索之旅

杜创/深圳商报首席记者 魏佩娜

“野生真菌领域并不缺乏真菌学领域的指导手册或专着,但专业学者与普通读者之间仍然存在巨大差距。事实上,人们对野生真菌存在着许多普遍存在的误解。真菌的世界可爱至于多彩,它的真实展现有赖于更多人的努力,我不是真菌科班出身,但我想用讲故事的方式,秉承有用、有趣的宗旨,建立一个为真菌传记,为村民传记,为时间写传记,应该是一件很有趣的事情,至少对我来说,真菌的乡村记忆是一份重要的家族遗产,从更大的范围来看,它也是一份重要的遗产。人类的财富……这是对记忆遗产的抢救性挖掘,否则,它们最终会随着时间的流逝而消失。”

作为一名野生蘑菇爱好者,刘凯林从小就熟悉云南野生蘑菇,对中国及世界各地野生蘑菇的食用历史和文化做了大量研究。 在《吃菌》一书中,刘凯林以自己的亲身经历,讲述了食用野生菌的历史和文化,包括菌类传说和奇闻轶事,从云南家乡的菌类到北京公园和郊区的惊喜发现。 以及文化意义、中国及世界各地食用菌的历史等。本书通过“认真菌”、“拾真菌”、“吃真菌”,带领读者领略食用野生菌王国的奇妙魅力。 。

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

▲《吃菌类》

刘凯林 撰稿

北京联合出版公司

2023 年 8 月

“在我看来,真菌是自然的,是文化的;它们是乡村的,是城市的;它们是个体的,是民族的;它们是中国的,是欧洲的;它们是历史的,是现实的;它们是真实的,也是想象的。重点关注这六对关键词,我会从对菌类的认知、菌类的采集与食用、菌类的历史文化、以及我对周围菌类的了解、对人们生活史的了解等方面来分享和整理他们的故事。 ” 刘凯林介绍,这本书不仅包含了他的个人生活经历,还涵盖了多个领域,包括历史、文学、地理学、文字学、民俗学、人类学、真菌学等。

“我希望赋予真菌更多的触感和细节,力求在更广阔的地理范围和时空跨度上勾画出一幅色彩斑斓的立体画卷。这也是一次对真菌历史文化的探索之旅。虽然我我并不是高估自己的能力,但我的努力可能会给更多蘑菇爱好者带来一些灵感和乐趣。”刘凯林说。