品尝菌类养生:干香菇是否比鲜香菇更营养?

在菌类养生的领域中,新鲜香菇是菜市场上随处可见的货物。然而,有趣的是,干香菇却比新鲜香菇更加的营养丰富。

① 干香菇所含的维生素D相对较多

这是因为在晒干的过程中,其中的麦角固醇会转变为更多的维生素D。因此,将干香菇暴晒在阳光下然后烹煮,这样可以促进更多的维生素D的生成。

② 温水泡发是干香菇的最佳选择

泡发干香菇,以20℃至35℃的温水最为适宜,这样可以让香菇更好的吸收水分并释放出更多的风味成分。而泡发后的水也不要倒掉,因为泡香菇的水中富含的营养元素数量很高,对健康很有益,可以一起放入锅中炖煮。

③ 避免使用糖水泡发

尽管使用糖水或极高温度的热水可以快速泡发干香菇,但这会导致其中的水溶性成分损失,如珍贵的多糖和多种酶类会全部流失,因此最好不要使用糖水进行泡发。

沉浸在菌类养生的世界中,我们会发现一些奇妙的事情。在菜市场中随处可见的新鲜香菇,实际上不如干香菇那么营养丰富。

① 干香菇富含维生素D

晒干的香菇含有更多的麦角固醇,可以转化为维生素D。将干香菇晒在阳光下然后吃,可以让身体吸收更多的维生素D。

② 温水泡发提高香菇的风味和水溶性成分的释放

泡发干香菇,使用温水(20℃~35℃)可以使香菇更透彻地吸收水分和释放风味成分。在烹饪过程中,泡香菇的水既可以锁住香菇的风味,还含有丰富的营养元素,在菜肴中健康得体。

③ 避免加糖泡发减少食品营养的流失

不要在泡香菇时添加糖水,这可能会破坏香菇内部的营养成分。同时,不要用热水泡香菇,因为这会导致香菇内部的氨基酸等大量溶解于水中,破坏香菇的营养。

在菌类养生的世界里,干香菇将为我们的健康带来更多的益处,让我们从现在开始就更好地利用这些美味营养的珍宝。