适合糖尿病病友吃的饺子馅首选菌菇馅!

糖尿病病友吃什么馅儿的饺子更有助于血糖的平稳呢?今天,给大家推荐5种适合糖尿病病友吃的饺子馅。

饺子馅的配料,以蔬菜为主。注意蔬菜不要切得太碎,搭配脂肪含量较低的肉馅如瘦肉、鱼肉、鸡肉或鲜虾等。

1. 菌藻类馅:香菇、平菇、金针菇、茶树菇、黑木耳、银耳等。

菌菇类具有降低血压和血脂的功能。菌菇含有丰富的膳食纤维、维生素和矿物质。菌菇类还含有一种特殊营养成分——菌类多糖,具有提高免疫力、调节血脂、抗血栓等作用。

2. 芹菜馅:芹菜富含膳食纤维,能延缓进食后机体对碳水化合物的吸收,避免餐后血糖升高过快。

芹菜还含有芹菜碱、甘露醇等活性成分,具有降低血糖的功效。

3. 韭菜馅:韭菜富含膳食纤维,能改善糖尿病症状。韭菜还含有硫化物,具有降低血糖的功能,对糖尿病合并冠心病、高血脂等有较好的防治作用。

4. 番茄馅:番茄属于低糖、低脂、低热量食物,具有调节血糖功能。

番茄含有大量的番茄红素,有很强的清除自由基和抗氧化作用,提高胰岛素的质量和受体的敏感性,有助于降低血糖。

5. 洋葱馅:洋葱含有烯基二硫化合物,能刺激体内胰岛素的合成与分泌,有助于降低血糖。

另外,洋葱是唯一含有前列腺素A的蔬菜,能扩张血管,降低血液黏度,降低血压,预防血栓形成的作用。

小贴士:做饺子皮时,可少量加入全麦粉、燕麦粉等。