食用菌养生肴.doc

食用菌养生菜 杭椒橄榄菜花菇 原料:青红椒各25克,橄榄菜10克,水发花菇200朵 做法: 1. 辣椒洗净,橄榄菜炒香,花菇切块热油,滑入蘑菇条和辣椒,倒出。 营养分析:蘑菇含有蛋白质和B族维生素,具有滋补强身、提神醒脑、提高智力的作用。 杭椒可开胃除湿、养脾胃、治虚弱。 材料:花菇(水发花面菇)100g,苦瓜条,哈密瓜条,红辣椒条。 切片和色拉油适量。 做法:1、香菇切条,加入淀粉、水、盐拌匀,锅内油热,放入香菇炒至金黄色,捞出,再放入苦瓜条和尖椒条,倒入油用盐、味精、白糖、米醋调成酸甜汁,用淀粉勾芡,放入所有材料,翻炒均匀,下葱末收尾。 苦瓜花菇补血滋阴,降火祛邪,可明目清心,补脾益肾,利水通便,清咽润喉 原料:老头菇200克,锅巴100粒花椒段、泡打粉、淀粉、香菜段、色拉油适量。 做法: 1、老头菇去杂质,洗净切片; 放入炒好的蒜末、老头菇、锅巴,调味炒匀,放少许香菜即可上桌。 营养分析:老人头菇含有多种维生素和矿物质。 该菜的组成,其保健作用较多 原料:羊肚菌100克,带皮五花肉100克,冬笋100克,豆芽50克。 色拉油适量。 做法: 1、羊肚菌洗净去根,五花肉切小块,笋切两段,拌入少许酱油,热油炸至金红色,豆芽炒熟翻炒油锅中加入姜、葱、大料,加水适量,放入各原料,调味煮至熟,捞出葱、姜、大料出汁,装盘,加入豆芽、葱丝就完成了。 营养分析:冬笋清热化痰,健胃消食,猪肉滋阴润燥,治疗虚弱。 它与羊肚菌相结合。 对肾气虚、体虚、胃胀、肺热咳嗽等有很好的食疗作用。 调料:盐、味精、白糖、葱花、姜花、淀粉、色拉油。 做法:1、双柳加入盐、味精,与淀粉拌匀,下油煮熟,起锅烧热,爆香姜花,葱切段,放入所有原料,调味搅拌均匀好吧,然后加厚玉米。 营养分析:牛肉性甘温,具有补中益气、健脾胃、强筋健胃的作用。 、牛肝菌合成一道菜,可作为病后体虚、水肿、脾胃虚弱、肢体酸痛的食疗。 原料:羊肚菌100克,人参1根,鹿肉150克,枸杞适量调料:盐、味精、鸡汤、姜片、葱花、葱丝、胡椒粉、色拉油。 做法: 1、羊肚菌洗净,鹿肉切块锅内油烧热,小葱、姜片爆香,鹿肉爆香。 加入鸡汤,锅内去沫,加入羊肚菌、枸杞子、人参,炖至鹿肉软烂,调味,选葱、姜片,撒上葱丝即成。 健脾胃,人参补气益气,安神益智,生津止渴,与羊肚菌、枸杞同食。 羊肚菌100g,嫩鸽一只 做法: 1.当归泡水切片,羊肚菌洗净,嫩鸽洗净,锅内加清水适量,放入原料、葱、姜片,煮沸去沫,炖至乳鸽软烂,选葱姜片,葱丝调味即可上桌 营养分析:当归具有补血养血、调经止痛、润燥滑肠的功效,与羊肚菌一起食用健胃消食、温中益气、补乳的香菇,对于脾胃虚弱、月经不调、肠燥的人,可作为食疗佳品。

原料:镓150克,鸽脯肉100克,黄椒、红椒适量调料:盐、味精、蚝油、姜花、葱、淀粉、色拉油适量做法:1、切块成片,鸽肉加盐、味精、淀粉抓匀,待油熟后倒出。 黄椒、红椒去籽切条营养分析:银杉木耳健脾胃、治病延年、降血压,配鸽肉补肾益气祛风解毒、活血化淤。 ,对肾虚、肝炎、高血压等有很好的治疗作用。 原料:水发镓、竹荪各30g,鸡片50g,豆芽菜少许。 太阳是按需加工和成型的。 鸡肉片用盐和味精调味,与红薯粉拌匀,用开水烫一下,过凉水备用。 将鸡汤、鸡菇、竹耳放入锅中,烧开锅调味,倒入鸡片,放少许豆芽,淋上鸡油即可食用营养分析:五倍子杉木耳,富含多种维生素和矿物质,搭配低脂肪、高蛋白的竹木耳,具有降血压、降血脂等多重保健功效,搭配营养丰富的鸡片,此汤可改善人体免疫力,抑制癌细胞生长,降低血糖。 味精、淀粉把握均匀。 其他原料用淡盐水焯一下,待用的锅中加入辣油、葱、姜,翻炒出香味。 维生素等营养物质具有补肝养血、泻火明目的作用。 与其他原料配合,可作为贫血、萎黄、脾胃虚弱等的辅助治疗材料:牛肝菌150克,青笋片,胡萝卜片,豆腐干,肉片每个都是50。 做法: 1、将水脂牛肝菌洗净。

将各原料用淡盐水焯一下,倒出肉片。 营养分析:牛肝菌含有丰富的蛋白质、多种氨基酸、维生素、矿物质等,具有清热去烦、养血中和、驱风散寒等功效。 与其他原料合用,可舒筋活血、补虚提神、健脾除湿。 原料:大蒜50克、牛肝菌250克、松子适量 做法: 1、大蒜切厚片,煎成金黄色,一半变白 营养分析:大蒜清五脏,通经五脏。行气滞,温脾胃。 与营养丰富的牛肝菌搭配,可消滞、解毒、降胆固醇、抗癌。 原料:菜心200克,香菇150个 做法: 1、菜心洗净,炒香调味,装盘。 香菇洗净,焯水,捞出锅内,加清水适量,放入煮熟,加调料勾芡,浇在油菜心上。 营养分析:蘑菇富含蛋白质和维生素 健脾和胃,益五脏,抗癌,增强人体免疫力。 结合化瘀活血、清热解毒的油菜籽,具有更好的滋补保健作用。 材料:菜花200克,花子菇100克,白果30粒 1. 菜花洗净,取小朵,调味炒熟,装盘。 香菇、白果焯水,起锅,加油,放入香菇、白果,用调料炒熟,勾芡,放在花菜上。 营养分析:花菜具有增强肝脏解毒、促进生长发育、提高人体免疫力的作用,与花子菇、白果同食,可活血止咳、解毒抗癌、养肝和肾脏。

竹笋斜切块,营养分析:五味子含有五味子甙、维生素C、挥发油,具有调节中枢神经、消除疲劳、降低转氨酶等作用。 它与竹笋形成一道菜。 慢性腹泻有较好的治疗效果。 原料:笋尖150克、鹿肉块150克调料:盐、味精、酱油、陈皮、葱、姜、淀粉、葱丝、色拉油锅内放油,葱姜爆香,放入所有原料和陈皮,倒入适量清水,煮沸去沫。 行气活血作用,与含挥发油、橙皮苷、维生素B1、维生素C的陈皮合用,有助消化、行气健脾、降逆止呕等作用。 对疲劳、肾虚有很好的治疗作用。 原料:水木耳100克,田螺片100克,青葱50克,红辣椒丝适量。 做法: 1、木耳洗净,选成小花; 具有滋阴补血、润燥益气、清热散血、滋补脾胃的功效,配以螺蛳片清热利水,消炎去火,韭菜性温中下气,壮阳补虚,散血解毒,可健胃导滞,益肾气,生精,养血止血,降血压。 做法: 1、取小木耳,去籽,苦瓜切片,焯水备用。

用盐、味精、淀粉抓牛里脊肉,用油滑过锅,爆香葱、姜、蒜。 加入所有材料,调味搅拌均匀,勾芡。 ,健脾养胃,消肿利水,与苦瓜组成一道菜,苦瓜含有丰富的脂肪酸、氨基酸、维生素、多种矿物质,补血滋阴,降火祛邪,润脾利湿。补肾益气,壮阳,治疗慢性肾炎和降血糖作用原料:水发木耳100克,鳜鱼片150克,红辣椒片少许。 做法: 1、取小木耳用淡盐水焯红辣椒片,鱼片加盐、味精抓淀粉均匀,热油中倒出维生素等营养成分。 具有补脾益气、治疗疲劳消瘦的功效。 搭配富含多种维生素的红辣椒,对脾胃虚弱、胃寒腹痛有一定的食疗作用。 影响。