多雨夏季路边野蘑菇别乱采专家带你走进蘑菇圈

什么是蘑菇? 我国常见的食用菌有哪些? 华南地区常见的毒蘑菇有哪些? 广州近期潮湿多雨,各类蘑菇生长旺盛。 华南国家植物园举办“走进真菌世界——华南常见蘑菇鉴别”科普课,带公众走进蘑菇的奇妙世界。

◆南亚热带湿润炎热的气候适宜蘑菇生长

“当前季节是野生蘑菇的生长高峰期,误食野生蘑菇中毒事件容易发生。” 相信最近不少广州邻居都收到这样的短信,提醒大家不要采摘、购买、食用野生蘑菇。 那么对于蘑菇你了解多少呢?

菌类价格表_菌类价格排行榜_菌类价格/

每到春夏季节,广州随处可见蘑菇的身影。

它们既不是植物也不是动物。 虽然蘑菇的许多属性与植物接近,但它们实际上是真菌的一种。 华南植物园自然教育课程讲师王曦告诉记者,蘑菇又叫大型真菌,属于异养生物。 由于它们体内没有叶绿体,因此无法像植物一样进行光合作用来产生生长所需的能量。 因此,它们需要将自然界动植物的残骸和动物排泄物等物质分解成自己需要的营养物质。

每到春夏季节,广州随处可见蘑菇的身影。 “炎热潮湿的南亚热带气候,赋予了广州真菌物种高度多样性,广州市区发现和报道了很多新物种,城市森林公园、公园里、甚至草地上都有蘑菇。” 王曦说道。

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格/

大庆伞(华南国家植物园可见)

菌类价格排行榜_菌类价格_菌类价格表/

雪白草菇(华南国家植物园可见)

如果仔细观察,在城市中相对凉爽潮湿的地方,你可以发现蘑菇的踪迹。 华南国家植物园生境多样,森林茂密,湿润阴凉,是蘑菇安家的好地方。 无论是木兰园林地、温室前的大草坪、药园、兰园,还是科普信息中心对面区域的草地、枯枝、枯木上,都可以看到大青果、异形针叶树。 、Wrinkle斜角伞、小皮伞等各种有趣的蘑菇。

菌类价格表_菌类价格排行榜_菌类价格/

波纹斜伞(华南国家植物园可见)

菌类价格_菌类价格表_菌类价格排行榜/

小皮伞(华南国家植物园可见)

既然我们找到了蘑菇的藏身之处,那么我们如何识别有毒物种呢? 据广东省科学院微生物研究所王超群介绍,华南地区常见的毒蘑菇种类包括致命的鬼笔鹅膏、裂子鹅膏菌、欧式鹅膏菌等“白色毒蘑菇”,以及纯种鹅膏菌。黄白色的鹅膏伞、铅绿色的褶蕈、以及其他有毒的蘑菇。 有点儿。

对于不熟悉的蘑菇,王曦提醒大家,毒蘑菇很难用肉眼识别。 不认识或不熟悉的野生蘑菇不要吃!