为什么说阳光暴晒是木耳可以鲜食的决定性因素

鲜木耳含有一种名为卟啉的光感物质,食用鲜木耳后,经过太阳晒,食用者可能出现皮肤瘙痒等症状,还可能导致皮肤发生新伤,导致皮肤“中毒”,使得一些消费者对鲜木耳敬而远之。

然而,一些行业专家指出,阳光暴晒是木耳可以鲜食的决定性因素,这是为什么呢?

吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心李长田教授表示,在自然界当中,有很多的植物会产生卟啉,卟啉在光下会有一个降解的过程,光越强,卟啉的含量越低。

鲜木耳中含有卟啉这种光感物质,成为了很多消费者不敢鲜食的重要原因。塔架式木耳在生长过程中长期经过阳光的暴晒,将最后晾晒干木耳的步骤在生长过程中提前完成,降低了卟啉的含量。

在日常生活中,我们又该如何安全放心食用鲜木耳呢?李长田教授表示,购买鲜木耳后,要先用开水焯烫一下再食用。通过加热,可以破坏卟啉含有的卟啉烷,而使它不具备光敏的毒性。当然,鲜食木耳以后,食用者也需要避光。