蘑菇所含的麦角硫因竟有如此妙用

古有白素贞采摘灵芝救许仙,今有麦角硫因抗氧化经久不衰。蘑菇里所含的麦角硫因有护肤的功效。

最早在1909年,法国药剂师在调查麦角真菌时发现了麦角硫因。菌菇类以及麦角真菌中富含麦角硫因,同时,组织和器官中也含有麦角硫因,但自身并不能合成这一物质。因此,食用蘑菇能够提高体内的麦角硫因含量。

由于麦角硫因具备抗氧化、细胞保护等生理功能,在医药、食品和化妆品等领域被广泛研究。

化妆品是麦角硫因应用最为广泛的领域之一。2014年,“麦角硫因”被国家食品药品监督管理局列入已使用化妆品原料目录。

比如,国内产品中有珀莱雅双抗精华,同样使用了虾青素和麦角硫因的搭配,产品中使用了2%的麦角硫因;百植萃夜间修护精华液则使用了艾地苯+麦角硫因+松蕈提取物的抗氧化搭配;护肤品牌Purid推出的沁透莹泽精华中,使用了麦角硫因原料;国内新锐护肤品牌Simply This诗肤理,在多款产品中使用了麦角硫因等抗氧化成分;新锐护肤品野兽代码的一款麦角硫因精华水中,麦角硫因是一个“VC保镖”的角色:能不断还原VC的活性。