李宇食用菌也需要高科技支撑新时代新农业潜力巨大

人民网-强国论坛原创文章

人民网北京6月4日电(记者王先进)习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信公开,引发科技界热议工人。

菌类资讯/

李宇 吉林农业大学食用菌新种质资源创制国际联合研究中心主任、中国工程院院士

记者:看到总书记的回复,您有何感受?

李钰:我感到很兴奋、很受启发。 本人从事食用菌工作近40年,一直致力于食用菌的科学与工程产业化研究。 40年来,该产业已成为继粮油、果蔬之后的第五大农业种植业。 如今,我国当之无愧地成为食用菌生产和消费大国。 这背后无疑是科技创新的力量!

今年4月20日,习近平总书记考察陕西,盛赞当地“大菌产业”脱贫成果。 如何把总书记提出的“大产业”真正做大、做强、做精、做优,更好地满足人民群众对美好生活的追求,这是对我们食用菌科学与技术的时代回答。今天的科技工作者! 科技为民,我为之奋斗者。 我心里一直有一个梦想,那就是通过食用菌产业强国,让老百姓吃上更安全、更健康的蘑菇。 新时代新农业潜力巨大!

记者:总书记在回信中特别提到要“着力攻克关键核心技术”。 这句话怎么理解呢?

李渔:这句话是金字招牌。 它表达了全体科技工作者肩负的重要责任。 目前,我国是名副其实的世界食用菌产业生产大国和消费大国。 改革开放40年来,中国取得了令世界瞩目的辉煌成就,但还不是食用菌产业强国。 虽然我们食用菌科学研究起步较晚,但近年来,在全国食用菌行业科技工作者的共同努力下,食用菌行业科技创新取得了重要进展,如在食用菌资源保护、食用菌生产栽培方法、食用菌种质资源精准评价、高效育种等重大技术瓶颈问题上取得新突破,在世界食用菌领域逐步占有一席之地真菌创新。 然而,在食用菌产业由数量增长向质量效益转变的过程中,我们拥有自主知识产权的高效育种技术和菌种,以及规模化、精良的工厂化生产设备,生产出高品质、高品质的食用菌产品。终端保健品和药物对于药用真菌的研究开发等方面还很薄弱,很多仍然需要依赖国外进口。 这是我们陷入困境的地方,也是我们的缺点。

习近平总书记说,一个人的工作一定要牢牢掌握在自己手里。 在与国外食用菌同行并驾齐驱甚至领先的过程中,我们非常清楚自己的定位。 我们必须坐几年板凳,百倍努力,尽快攀上真菌创新的巅峰。 近年来,我们团队围绕真菌科学与工程做了大量的基础研究工作,在国际上首创了“一区一馆五库”真菌资源保护技术体系,创造了全球首个珍藏食品、药用、有毒资源。 、野生综合食用菌栽培种质资源全基因数据库等,目的是从源头、从基础、从根本上提高食用菌产业的科技支撑能力。 我们对此充满信心,将努力完成使命,不辜负国家的信任和期望。

记者:科技创新是科技发展的关键。 我国科技如何才能更好地创新发展?

李宇:一方面,要加大科技人才培养力度。 硬实力和软实力最终取决于人才。 全球科技发展史已经证明,谁拥有一流的创新人才和科学家,谁就能在科技创新中占据先机。 要为青年人才创造条件,让他们把更多的精力和时间投入到科研事业中,尽快成为科技领军人物,尽快产出优异成果。

另一方面,要继续深化科技管理体制改革,探索科技成果和人才评价制度。 我国许多科技领域的创新成果并不理想。 原因不是没有人才,而是能为基础研究人员提供的科技自由创新环境不足。 在实际工作中,源头创新环境仍然存在太多限制性环节,导致很多从事基础研究的科技人员难以进行持续性研究。 这从源头上严重限制了创新思想的形成,产生“短、平、快、低”水平的成果已成为常态。 国家应对从事基础研究和应用基础研究的科研人才提供长期稳定的支持,提供不受干扰的创新环境,让科技人员自由选择课题、潜心科研。 同时,要加快产学研融合,让科技工作者的成果尽快转化,支撑产业发展,尽快转化为生产力,助力科技进步。经济社会发展。