小蘑菇大价值 为什么要守住蘑菇饭碗

央视新闻北京2月25日电 据中国之声“新闻超链接”报道,首届国际真菌科学与工程会议近日在长春闭幕。 此次会议的目的是进一步推动我国真菌科学与工程事业的发展。 食药用菌产业学科建设与发展。 会上,中国工程院院士、吉林农业大学教授、真菌学家李宇表示,“蘑菇饭碗”一定要牢牢掌握在中国人自己手里,持续推动食用菌价值研究。

真菌作物到底是什么? 它和大家讨厌的细菌有什么区别呢? 除了食用之外,菌类作物还有哪些重要价值? 随处可见蘑菇并不罕见。 为什么要注意保养“蘑菇饭碗”?

它是“粮仓”,也是“清道夫”

并不是所有的真菌都可以变成真菌作物。 真菌是一大类异养生物,不含叶绿素,不能进行光合作用。 主要分为真菌界、假菌界和原生生物界。 人类常吃的蘑菇等食用真菌属于真菌王国,而经常与之混淆的细菌则属于生物王国。 前者可形成大的肉质或胶状子实体,可供人食用,后者是多种疾病的病原体,可通过多种途径传播。

吉林农业大学二级教授、博士生导师、中国真菌学会副理事长图里居尔表示,这些普通真菌想要成为菌类作物,必须具备可食用、可栽培的前提条件。 菌类作物从生产、管理、收获到最终加工和销售,与小麦、水稻等知名大田作物基本相同。 但菌类作物的种植投资低、周期短、见效快,因此也被称为“林下经济”或“庭院经济”。

图里古丽说:“古人造字,把密码埋在汉字里,是非常明智的。” “丰”由“艹”和“囷”组成,意为植物的粮仓。

除了食用价值外,独立于动植物的真菌还扮演着“清道夫”的角色。 当一棵树倒下时,其主要成分木质素和纤维素很难被动物消化。 真菌和细菌会将它们分解,将大分子消化成小分子,并将其释放到土壤中。 植物种子发芽时可以利用这种物质。

真菌作物还有哪些其他重要价值?

一方面,真菌具有维持生态系统物质循环的生态价值; 另一方面,真菌对人类也具有重要的药用价值。 图里古丽说,中国古话说“药食同源”。 中药的来源包括植物药、动物药、矿物药等。随着科学的发展,真菌的药用价值逐渐被发现。 由植物或食用菌制成的药物属于蘑菇类药物。

据统计,我国食用菌约有1000种,其中一半为药用。 有的可以食用但不能药用,有的可以药用但不能食用。 有毒蘑菇约有400种,其中一些还可以药用。 图里古尔指出,我国真菌资源十分丰富,开发利用潜力巨大,但随之而来的研究任务也十分繁重。

为什么要守住“蘑菇饭碗”?

从营养价值来看,人类食物的主要来源是蛋白质,一般食用菌含蛋白质30%~50%,并具有人体必需的8种氨基酸。

从产业价值来看,我国的“蘑菇饭碗”巨大。 近三年来,即使受疫情影响,我国食用菌年产值仍逐年增长3%至5%,鲜品超过4000万吨,相当于产值约3000亿元。

2023年,中央一号文件提出树立大粮食理念,“培育壮大食用菌藻类产业”。 图利古丽解释说,这意味着解决中​​国的饭碗问题时,不能忽视食用菌。 我们必须通过深加工,挖掘出食用菌重要的隐藏价值。 这也就提出了段老“蘑菇饭碗”的想法。 要求。 但目前,许多美味食用菌的特性和培养条件尚未完全了解,离生产还有一段距离。 这是今后研究和生产过程中必须解决的问题。

因此,无论是行业内还是在高校,未来我们都将继续努力发现更多新的真菌资源及其食用、药用价值,对真菌的生长习性和栽培要点进行深入研究,引进和推广驯化它们以增加真菌的数量。 桌子上有各种各样的真菌。 当然,图利古尔提醒我们要做出有针对性的使用选择,保护这些大自然的小精灵。

制片人:郭靖

记者:付震