祝贺食用菌学报进入农林领域我国高质量科技期刊公示名单

中国农学会近日公示农林领域我国高质量科技期刊名单,由上海农科院食用菌研究所主办的《食用菌学报》进入T2级目录。此次公示名单共111种,其中,T1等级27种,T2等级34种,T3等级50种。
《食用菌学报》是食用菌学科唯一一份学术性期刊,创刊于1994年,主要刊登国内外食用菌遗传育种、种质资源、设施栽培、菇房管理、病虫害防治、生理生化及产后加工等方面的最新研究成果。《食用菌学报》编委会由国内和国际上一流的食用菌各个领域的专家组成;编辑部依托中国农学会和全国建所最早的食用菌研究所——上海市农业科学院食用菌研究所,按国际一流期刊的标准要求编辑人员,促进期刊向专业化、国际化目标迈进,对我国食用菌学科的发展具有较大影响。自2015年以来,多次入选中国科学引文数据库来源期刊。
据了解,科技期刊分级目录是推进世界一流期刊建设的重要工作,是建设世界科技强国的基础性工作。中国农学会根据中国科协相关部署,联合8个社团以及中国农科院等相关单位,承担了农林领域我国高质量科技期刊分级目录认定与发布工作。分级目录经过农林领域期刊确定、专业机构和网络投票、资格审查、学科专家分组评审等环节,推荐111种期刊提交专家评审会评审,于2020年7月10日召开专家视频评审会,确定拟入选期刊。
业内人士认为,建立符合农林领域学科特质的期刊评价体系,对一流期刊建设具有积极的正向促进作用,通过以评促建,真正做强做大农林领域科技期刊,体现农林科技的自觉、自信和自强。