白松露味道揭秘菌类价格为何飙升

用黑白松露烹制美食,无疑是一种无与伦比的享受。一颗与金桔相似大小的松露可能售价高达数千港币,而最奢华的方式莫过于生吃,将其切成薄片,点缀少许油,纯粹地品味。对于法国人来说,黑松露被誉为上乘之选,而意大利人则坚信他们的Alba区白松露才是世界第一。意大利人还有一种独特的吃法,将松露与芝士融化在锅中,类似于瑞士的芝士火锅,用几片松露提升风味,这被称为Fonduta。

1、松露的风味如何?如何品味其独特滋味?

松露菌,英文称为Truffle,法语叫Truffe,德国人称之为Truffel,日本则使用拼音称呼。中国人为何将其称为松露菌?这一点难以理解,因为松露菌生长在橡树或榉树的根部,与松树无关。在欧美地区,松露菌与鹅肝酱以及鱼子酱被誉为三大珍品,欧洲人将其视为”餐桌上的钻石”,可见其珍贵程度。英国有红纹黑松露菌,西班牙有紫松露,但如果要品味最佳的松露,最好还是选择法国碧丽歌Perigord地区的松露,因为它与顶级鹅肝酱的产地相同。

当地人将黑松露菌与鹅肝酱相融合,共同享受这两种珍味。如果你是法国人,你当然会觉得黑松露菌是绝佳的美食之一。

松露菌品质无可匹敌,然而意大利人却坚信他们的白松露在Alba地区独领风骚。实际上,这两者都具备独特的香气,各自彰显优势,无法相提并论。它们的香气来源于树叶的自然腐化和土壤的特殊质地,这种复杂的组合是无法人工模拟的,因此迄今尚未成功培育出松露。这种珍贵的地下宝藏需要依赖狗和猪来寻找,但猪因其会食用松露而被逐渐淘汰。

这两种最佳的松露都有季节性,产期从十一月延续至二月,只有几天的差距,却能导致质的千里差距。幸运的是,黑松露菌可以迅速采摘,并且立即装入密封的玻璃瓶中,浸泡在橄榄油中保存。这些橄榄油也被视为珍宝。最奢华的品尝方式当然是生吃整颗松露,将其切成薄片,点缀少许油,纯粹地品味。一颗金桔大小的松露可能售价高达数千港币。即使在高级餐厅中,通常也只是使用刨片将其加入意大利面或米饭中,已经被认为是一道珍贵的美食。

 

将最昂贵的食材与最经济的搭配,同样令人惊艳。例如,使用黑松露或白松露来烹制鸡蛋,仍然能创造出绝妙的美味。意大利人有一种独特的食法,将芝士融化在锅中,类似于瑞士的芝士火锅,然后刨几片松露增添风味,这被称为Fonduta。而现代美食界也创造了一种奢华至极的方式,将整颗松露菌用烹调纸包裹,外表涂抹上鹅肥膏,然后在已熄灭但仍然余温的木炭上烤熟,食后会让人陷入舌尖的极致享受。