菌菇也有灵魂伴侣它们是

1. 香菇+油菜,补钙

香菇有“百菇之王”的美誉。研究显示,香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于钙的吸收,预防骨质疏松。

油菜中含有大量钙,而香菇中的维生素D能促进钙质吸收,二者搭配,补钙效果更强!

2. 金针菇+鱼肉,益智

金针菇赖氨酸的含量高,能促进儿童智力发育和健脑作用,被誉为“益智菇”。
和金针菇一样,鱼肉也有“益智”功能。鱼肉中富含的蛋白质和欧米伽3系列的脂肪酸等营养素,有助大脑发育。因此,二者搭配很适合发育中的青少年和脑力工作者。

小贴士:金针菇一定要煮熟,否则容易引起食物中毒。

3. 草菇+鸡肉,滋补

草菇的维生素C含量高居菇类第一,解毒作用强大,可与潜入的铅、砷、苯等有害物结合,使之随大、小便排出,并能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的“益友”。

鸡肉富含优质蛋白质,是滋补佳品,二者结合,不仅都会释放游离的谷氨酸钠,使味道鲜美,二者营养上也有互补作用。

4. 平菇+韭黄,护肠胃

平菇含有的β—葡聚糖能提高身体免疫力,又含有硒元素、多糖体;并且,平菇还有大量的膳食纤维,能帮助调理肠胃。

韭黄能增加体力,促进肠胃蠕动,与平菇有异曲同工之妙,二者对于增进食欲、防消化不良有好处,是肥胖症、心血管疾病患者的理想食品之一。

小贴士:平菇不宜用刀切,最好用手撕成合适大小,这样口感好,且更有利于平菇鲜味的释放。

5. 杏鲍菇+鱼肉,护血管

杏鲍菇富含蛋白质和碳水化合物,对于肠胃有很好的保护作用;另外,研究显示,杏鲍菇还具备必需的8种氨基酸,营养保健价值较高。