昆明市开展2023年食用野生菌中毒防治系列宣传活动

昆明信息港新闻记者 张起瑞 随着雨季的临近,云南各类食用野生菌逐渐上市。 为切实保障广大群众身体健康和生命安全,有效预防野生菌中毒事件的发生,昆明市人民政府食品安全委员会办公室将持续推出一系列预防野生菌中毒宣传内容。以短视频、海报、H5等形式开展野生菌中毒防治工作,形成多层次、全覆盖、防止误采、误食野生菌中毒宣传的浓厚氛围。

扫描二维码查看野生菌中毒防治知识

本次宣传活动是2023年昆明市食用野生菌中毒防治百日集中宣传行动之一,我们将坚持把防治食用野生菌中毒宣传教育作为有力举措践行以人为本、生命至上的理念。 按照“预防为主、控制为主”的原则,继续拓展宣传渠道,加大宣传力度,全面开展食用野生菌中毒防治宣传教育,有效减少食用野生菌中毒事件发生。食品安全事件的发生,更好地保障广大群众的“舌尖安全”。

据了解,活动开展以来,昆明市人民政府食品安全委员会办公室采取了多项措施。 4月初,发布2023年昆明市野生菌中毒防控预警,并多次开展线下野生菌中毒防控宣传教育。 活动,重新动员、重新部署、重新检查、重新宣传、重新落实野生菌中毒防治工作,全力减少野生菌中毒事件的发生。

在此期间,昆明市将通过“五进”活动,全面推进食用野生菌中毒防治工作,将食用野生菌中毒防治工作推向社区、农村、学校、家庭、建筑工地,做好食用野生菌中毒防治宣传教育工作。 无盲区,零死角。 其次,要充分发挥各级政府食品安全办、宣传部门、卫生部门、市场监管部门、教育体育部门等各地各部门的宣传教育作用,切实开展群众看得见、看得懂、受教育的活动。 做好宣传教育,可以有效提高广大人民群众的识别能力和防范意识。 最后,坚持把一线应急执勤作为野生菌中毒防治工作的重中之重,充分发挥各地食品安全网格员的作用,积极加强预警、收集工作。有症状、倾向性食用野生菌中毒信息。 。 确保发生疑似食用野生菌中毒事件时迅速反应、科学应对、有序处置。 坚持早预防、早发现、早治疗、早控制,最大限度减少食用野生菌中毒事件发生,坚决维护食品安全底线。