野生蘑菇上市上海销量增长20 但所有关于蘑菇的说法都是正确的吗

菌类资讯_菌类大百科_菌类知识百科/

近日,上海野生蘑菇上市。 以前很少见到的新鲜松茸、牛肝菌、鸡菌(俗称“五倍子”)、青头菇等都是新鲜空运过来的。 蘑菇主题自助餐。 多家电商平台透露,7月份以来,蘑菇销量同比猛增20%。

菌类资讯_菌类大百科_菌类知识百科/

野生蘑菇成为多家电商平台应季新品

然而,在野生蘑菇大规模上市的同时,某些地方也时不时传出蘑菇中毒的消息。 各种辨别野生蘑菇是否有毒的小窍门也在社交平台上流传,比如“颜色鲜艳的有毒,颜色不鲜艳的没毒”等。 “有虫子无毒,无虫子才有毒。” “能改变银器颜色的东西有毒,不改变颜色的东西无毒。” 这些说法正确吗?

牢记两个“少”

“网上关于鉴别真菌是否有毒的提示并不准确。”上海农业科学院食用菌研究所副研究员李传华博士说。 野生真菌的种类很多,我们不能简单地依靠其形态或某些特征来区分有毒和无害的真菌。 毒。 在很多人的认知中,“颜色鲜艳的蘑菇有毒”,殊不知很多有毒的野生蘑菇外表并不起眼。 此外,同一大类野生真菌内,也有“有毒”和“无毒”之分。 例如,市场上出售的黑牛肝菌属食用无毒野生菌,但它的“近亲”,如俗称“苦牛肝菌”的三藻牛肝菌和“红牛肝菌”蓝毛牛肝菌等,有毒,不宜食用。

因此,他建议喜欢吃野生蘑菇的市民通过正规渠道购买野生蘑菇。 “在野生蘑菇主产区云南,昆明木水花野生蘑菇交易中心是当地最大的野生蘑菇交易市场。 当地监管部门对哪些野生蘑菇可以流通有严格规定,交易管理严格,当地食客很少尝试不熟悉的野生蘑菇。”

对于上海市民来说,也应该通过正规渠道购买野生蘑菇,不要通过网络购买来历不明的野生蘑菇。 全国各地发生的野生蘑菇中毒事故中,曾出现过少量有毒细菌混入食用野生蘑菇的情况。 如果从正规渠道购买,可以有效降低此类风险。

李传华还建议,市民在吃野生蘑菇时要记住两点“少”:“每次吃野生蘑菇的种类要少,每种种类要少吃一些。” 他说,不同野生蘑菇的烹饪方法和食用方法存在差异。 在云南等地,餐饮企业在销售野生蘑菇时,会根据蘑菇的特性调整烹调方法。 对于上海居民来说,了解不同菌种的加工方法也很重要。 为了避免混乱,一次可以消耗较少的种类。 同时,鉴于体质的个体差异,建议适量食用。

上海市场上的野生蘑菇来自哪里?

专家提醒,“从正规渠道购买”是降低野生真菌中毒风险的重要措施。 那么,上海市场上的野生蘑菇是从哪里来的呢?

一家专营云南蘑菇的火锅店店员告诉记者,出售的野生蘑菇主要来自木水花市场的固定合作伙伴。 有些品种在上海可能很少见,但都是当地的成熟品种。 “我们是自助餐,蘑菇的种类比较多,有很多,所以服务员会留意消费者的选择,提醒消费者煮的时间长一点。不过,金耳、老头头等蘑菇可以当生鱼片吃,会提前加工供消费者选择。”

“其实澄清一下,它不是‘云南真菌’,也不是‘野生真菌’。云南出产的很多真菌都经过人工驯化,可以规模化种植,这大大提高了食用的安全性。” 某平台蘑菇基地开发负责人项一波表示,他们平台今年共推出了33种蘑菇产品,其中26种是工厂化种植或由菇农人工驯化的蘑菇。 这些蘑菇非常安全。 至于7种天然野生蘑菇,包括野生鲜松茸、鸡蘑菇、青头蘑菇等,均是直接从产地采集,包括云南、四川等地。 “其中松茸是国家二级保护植物,所以合作的商家还必须有采集许可证和销售许可证。”

同时,为了让消费者更好地了解各种真菌,平台采用图文介绍、App上的短视频以及真菌自带的小卡片等方式进行介绍。 “我们还特意减少了野生蘑菇的包装,方便市民一顿饭吃完。” 项一波表示,野生蘑菇与白玉菇、杏鲍菇、蟹味菇等工厂化种植的蘑菇不同,保质期很短。 ,趁新鲜吃非常重要。 建议消费者如无法加工,打开包装后放入冰箱,并尽量在3天内加工完食用。

菌类大百科_菌类资讯_菌类知识百科/

真菌有很多种。 建议消费者在加工和食用之前先了解该产品。

“食用菌安全第一,市民不要以为只有野生菌才好吃。” 有蘑菇采购商透露,从平台销售情况看,松茸、乌鸡、鲜银耳、舞茸、牛排骨等野生菌与优质蘑菇共同组成了蘑菇品类,都很受消费者欢迎。 “常年产品与时令新鲜相结合。 市场选择很多,价格也比较合理。” 至于平台上销售的野生蘑菇,均来自经验丰富的云南供应商。 其中,新鲜松茸等产品来自平台在香格里拉等地建立的直供基地。 野生蘑菇采摘后,必须通过平台的质量控制体系,才能投放市场。

不要试图“先把细菌放在第一位,然后才是坏人”

值得一提的是,不同受访者提到应认真对待野生蘑菇中毒,不要以为网上“先有蘑菇,后有小人(指中毒后产生幻觉,看到“小人”等幻觉)”是一件有趣的事情。 因为野生真菌中毒的后果非常严重,它不仅会引起幻视、幻听等幻觉,有些毒素还​​可以通过人体消化系统进入血液系统,损害人体的肝脏、肾脏等器官,引起造成严重后果。

菌类知识百科_菌类大百科_菌类资讯/

有些餐馆宣扬“先有细菌,后有恶人”的理念,这是不可取的。

那么,吃了野生蘑菇中毒了怎么办?

云南省疾病预防控制中心指出,如果食用野生蘑菇后几分钟至3天(72小时)内出现头晕、恶心、呕吐、腹泻、烦躁、幻觉等不适症状,怀疑程度要考虑是否是野生菌中毒? 这个时候千万不要大意,也不要心存侥幸。 应立即拨打120急救电话,及时去医院就诊,并告诉医生您食用野生蘑菇的种类、时间、地点和人员。

有条件的话,可以喝大量的温水或稀盐水,然后用筷子、手指、勺子等硬物刺激咽喉帮助呕吐,以减少毒素的吸收,减轻中毒程度,并防止病情恶化。 催吐后,患者可喝少量盐、糖水,补充丢失的体液,防止脱水引起休克。 但是,不要将水强行灌入昏迷患者的口中,以防止窒息。

此外,还应注意向专业机构提供食品样本或生物样本进行检测,供医务人员救治时参考。 样品包括中毒发生时食用的野生蘑菇样品(未经加工的生野生蘑菇和煮熟后食用的野生蘑菇); 如果实在无法提供野生蘑菇样本,尽量提供呕吐物或胃内容物,以及中毒者的血液、尿液等。