中国食用菌产业盛典第一二二卷

罗新昌,湖北省武汉市黄陂区人,1963年毕业于华中农业大学植物保护系,同年留校任教。 1985年和1994年作为访问学者赴英国玻璃屋作物研究所和日本广岛大学进行应用真菌生物技术研究。 曾出访8个国家和地区进行学术交流,主持和参加国际学术会议10余次。 长期从事应用真菌生物技术的教学和科研工作。 与他人合作,率先开展国内食用菌生物技术的研究工作。 曾主持农业部“七五”、“八五”农业生物技术食用菌专项课题及多项国家自然科学基金项目研究。 获部级科技进步二等奖(主要贡献者)、三等奖(3项,其中主持人1项,主要贡献者2项)。 2007年分别被中华人民共和国农业部、湖北省人民政府授予“全国农业科技推广标兵”、“科普先进工作者”荣誉称号。 2008年获中国真菌学会“突出贡献奖”。 发表论文约41篇(部),培养硕士研究生(博士、硕士)17名。 1993年至2000年当选为世界蘑菇生物学和蘑菇制品协会(WSMBMP)常务委员会委员,并担任国际蘑菇科学学会(ISMS)亚洲科学委员会委员。 曾任华中农业大学教授、博士生导师,华中农业大学应用真菌研究所所长,中国真菌学会副理事长,现任中国食用菌协会副理事长,湖北省科协委员,湖北省科学技术协会荣誉会员。湖北省食用菌协会理事长。

陈世玉,1934年生,湖北省天门市人,真菌学、真菌历史与文化专家。 他是非科班出身,是真菌学领域的另类。 1965年,他受到一篇题为《蘑菇》的科学论文的影响,遂投身于此。 40年后,他成家立业,荣获中华全国总工会自学奖。 现任亚菌培养工作室工作,中国食用菌协会专家委员会常委,中国真菌学会、中国药学会、中国营养学会委员,河北大学兼职教授,新西兰天然药物研究所特聘研究员,曾担任国家科委星火计划食用菌项目顾问。 出版《浅谈蘑菇》、《食用菌生产百科全书》、《蘑菇栽培手册》、《蘑菇生产技术全书》、《综合蘑菇药方》等专着16部,与他人合作作者有: 《中国食用菌百科全书》、《中国药用真菌学》、《生物毒素的开发与应用》、《真菌宝库:来自大自然的美味疗愈的馈赠》等,新世纪食用菌生产技术丛书主编名优珍稀食用菌栽培新技术。 在《中国科技史料》、《中国农业史》等刊物上发表真菌方面的学术论文和科技论文800余篇,尤其擅长撰写科技论文。 近20年来致力于中国菌类历史和菌类民俗研究,在国内外产生了一定影响。 参与任继玉主编的大型文集《中国古代科技文献》(国务院文化古籍整理组项目)真菌文献的整理工作。 《灵芝》、《中国古代灵芝艺术作品目录》、《中国古代真菌史料》、《真菌博物史与民俗》等。近年来,他还主持了多部作品的设计工作。国内外菌类博物馆、文化中心。