山西首次发现山西太宽河国家级自然保护区发现北冬虫夏草

近日山西太宽河国家级自然保护区管理局科研人员与科研支撑团队——山西省林业职业技术学院科研人员在保护区发现野生“蛹虫草”分布,为山西首次发现野生“蛹虫草”分布。 

蛹虫草别名北冬虫夏草、北虫草、蛹草,为近危(NT)级别保护物种,由子座(即草部分)与菌核(即虫的尸体部分)两部分组成的复合体。子座单个或数个从寄主头部长出,有时从虫体节部生出,橙,一般不分枝,有时分枝,高3-5厘米,头部呈棒状,长1-2厘米,粗3-5毫米,表面粗糙。子囊壳外露,近圆锥形,下部埋生头部的外层,400-500微米×4-5微米,内含8枚条形孢子。孢子细长,几乎充满子囊,粗约1微米,成熟时产生横隔,并断成2-3微米长的小段。子房座柄部近圆柱形,长2.5-4厘米,内实心。

蛹虫草寄生于鳞翅目幼虫的茧和蛹上,多出现于林地枯枝落叶层中。野生蛹虫草在世界各地均有分布,在中国主要分布于云南、安徽等地,在山西省是首次发现分布。

 

 

蛹虫草富含虫草素、虫草多糖和虫草酸即D-甘露醇。我国已将由虫草素合成的治疗白血病的新药进入临床试用,虫草多糖是国际医学公认的免疫增强剂,而虫草酸即D-甘露醇则是治疗心脑血管疾病的基本药物,具有清除自由基、扩张血管、降低血压的作用。此次发现,不仅为保护区增添了一个新的物种,还为我省中药材增加了一味珍贵名药。