湖北竹山首条年产36万吨香菇罐头生产线正式投产

筛菇、精选、杀菌、上线……10月29日,笔者在位于竹山县大庙乡黄土梁村的湖北神农昕航食品有限公司生产车间看到,该县首条年产3.6万吨外贸出口食用菌深加工生产项目已投入批量生产。该项目是十堰市农业产业化重点龙头企业——湖北神农昕航食品有限公司,今年5月在广交会上与香港恩洋公司签定的价值170.4美元的食用菌深加工发展项目。拿到订单后,该公司董事长李虎自筹资金300余万元,扩大生产规模,建成2000多平方米食用菌生产车间和香菇酱、香菇罐头生产线,购买食用菌加工机械50余台套,并通过技术改造,使产品实现了由半成品向精加工的转型,普菌向优质品牌菌的转型。依托“公司+合作社+基地+农户”联农带农机制,带动200余户农民在家门口就业,实现年户均增收8000余元以上。 

据了解,该公司是一家食用菌产业开发的现代化出口型加工企业,公司项目总投资2800余万元,于2021年7月开工建设。现已建成100万棒食用菌制棒加工车间、473个食用菌种植大棚、192亩食用菌种植基地。目前,公司正在生产香菇酱、香菇罐头、干制食用菌系列等产品,主要销往香港和武汉、广东等地。公司在乡党委、政府和乡村振兴产业政策的帮助下,积极打造“神农昕航”特色品牌,生产的香菇、木耳、天麻、时蔬干菜等30余种特色产品,深受国内外消费者的青睐。

近年来,大庙乡高度重视市场主体培育工作,把招商引资作为加快发展的第一要务来抓,大力改善营商环境,打造优势平台,引进一批行业内叫得响的龙头企业,取得丰硕成果,为经济社会发展注入强劲活力。年产3.6万吨食用菌深加工生产项目的建成投产,将有效推动大庙乡三产融合和外向型经济高质量发展,并辐射带动全乡广大农户从事食用菌种植,为推进乡村产业发展和农民就业、农业增效、农户增收起到积极的示范作用。