结售汇行为悄然发生变化但市场供需保持稳定

在8月份外汇市场波动和远期售汇外汇风险准备金率调整的背景下,市场主体结售汇行为悄然发生变化。 这一变化反映在国家外汇管理局20日公布的数据中。

一方面,受季节因素和前期人民币兑美元汇率波动影响,市场主体推迟结汇、增加购汇。 8月份银行结售汇逆差环比扩大58%; 另一方面,随着8月份外汇风险准备金上调,远期结售汇合同逆差环比收窄65%。 逆周期宏观审慎政策开始发挥作用。

8月份结售汇逆差扩大

不改变市场供需稳定的局面

数据显示,8月份银行结售汇逆差149亿美元,环比扩大58%。 交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,8月份结售汇逆差环比扩大,主要体现了市场主体推迟结汇、增加外资的行为变化。人民币面临贬值压力背景下的购汇。

此外,季节性因素也不容忽视。 国家外汇管理局新闻发言人指出,受夏季境外旅游旺季和开学季影响,个人购汇环比有所回升,但同比下降2%。

但结售汇数据的短期波动并不能证明外汇市场已经转向。 发言人指出,我国外汇市场供求继续保持总体平稳趋势。

三个方面的数据证实了这一判断。 发言人表示,一方面,截至8月末,我国外汇储备余额31.097亿美元,比7月末减少82亿美元,降幅0.26%。 另一方面,该行8月份结售汇逆差为149亿美元,今年累计逆差已达105亿美元,较去年同期收窄91%。 此外,8月份,境内企业及其他非银行部门涉外国际收支逆差44亿美元,环比收窄63%。

与此同时,“资本市场扩大开放持续吸引国际资本流入我国,企业和个人购汇行为相对理性有序。” 发言人指出。

一是证券投资项下跨境资金净流入快速增长。 8月份,证券投资涉外国际收支顺差175亿美元,环比扩大2.9倍; 证券投资结售汇顺差43亿美元,创2015年7月以来最高。

二是企业进口贸易融资持续增加。 8月份,企业境外支付、远期信用证等进口贸易跨境融资余额环比增加23亿美元,今年以来累计增加169亿美元。

远期结售汇逆差收窄

外汇风险准备金调整生效

数据还显示,8月份远期结售汇合同逆差54亿美元,环比收窄65%。 鄂永健表示,远期结售汇逆差收窄,说明前期逆周期调节政策,包括调整远期售汇风险准备金的效果已经开始显现,抑制远期售汇。

今年二季度以来,受贸易摩擦和国际外汇市场变化等因素影响,外汇市场出现一些顺周期波动迹象。 为了遏制这种顺周期行为,中国人民银行自8月6日起将远期售汇业务外汇风险准备金率由0调整至20%。业内人士预计,此举将增加远期结售汇成本大约 7% 的客户进行了购买。

“进口公司在开展日常业务时需要远期结汇。例如,国外客户给公司的账期是90天,那么三个月后就必须结汇。如果进口的机械设备是进口的, ,保修期满后可以付汇,需缴纳一定比例的保证金。 某银行分行国际业务工作人员表示,为了降低汇率波动带来的购汇成本,企业会利用远期购汇进行套期保值。

除日常经营活动外,​​公司还将锁定远期汇率进行海外债务融资。 某大型上市钢铁企业相关人士表示,今年二季度,公司因人民币贬值而遭受汇兑损失,6月份开始利用金融衍生品锁定剩余美元汇率融资债务。 他表示,公司已锁定7月份剩余的全部敞口,因此8月份的政策暂时不会对公司产生影响。

国家外汇管理局新闻发言人指出,未来外部不确定因素仍较多,但随着我国产业转型升级和对外开放稳步推进,经济运行将继续保持在合理区间人民币汇率双向波动的灵活性将不断增强。 资本流动宏观审慎管理措施将继续发挥逆周期调节作用,我国将能够有效应对潜在的外部冲击,确保外汇市场平稳运行。 黄子豪记者 李丹丹