重要提醒 这些极品口味别吃

采蘑菇的小女孩~

背着大竹篮~

早上光脚~

穿过树林和山丘~

邻居们觉得这首歌很熟悉吗?

没错,就是《采蘑菇的女孩》

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜/

近期,高明进入高温多雨季节,适宜野生蘑菇生长。 在高明,水蘑菇、牛肝菌等是最受市民喜爱的“高明风味”。 因此,很多人都跃跃欲试地采摘蘑菇。 但由于对野生蘑菇认识不足,近年来我国因采摘、误食毒菌引起的中毒事件时有发生。 专家表示,目前尚无简单、快速、有效的方法来鉴别蘑菇是否有毒。 不采摘、不食用野生蘑菇是防治毒蘑菇中毒的关键。

菌类做法大全有图_菌类做法_菌类的做法大全家常菜/

夏季谨防有毒蘑菇

在广东,引起最多中毒的两种蘑菇是白鹅膏(致命鹅膏)和鹅膏。 其中白鹅膏毒性最强,通常出现在山区、植物园等潮湿、杂草丛生的地方。 。 据中国疾病预防控制中心2019年发布的信息,全球已知毒蘑菇种类超过1000种,我国已报告毒蘑菇种类435种。 所以如果你尝试一些新的东西,你可能会出现肠胃不适,甚至可能会失去生命!

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜/

市民需要掌握蘑菇的正确烹调方法,才能“吃得安心”。

近年来,高明市鲜有发生食用菌中毒事件。 但在高明,野生蘑菇中以习水蘑菇(又名鸡菌)为最佳。 很多市民喜欢到山上采摘做饭,但很多蘑菇与鸡杉菌的“外形”相似,没有专业知识的市民在采摘蘑菇时很容易导致中毒。 例如,白色有毒鹅膏菌与其他可食用鹅膏菌非常相似。 事实上,它的毒性极大,误食很容易导致中毒。

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜/

竹荪、姬松茸、牛肚菇都是聪明人爱吃的蘑菇类型(图为姬松茸)

如有不良反应应及时就医

对于野生蘑菇,很多人认为只要懂得识别就不会出事。 然而,鉴别野生蘑菇的有毒与无毒却非常困难。 据介绍,我国报道的毒素约有480种,其中剧毒且可致人死亡的有40多种。 科学研究证实,不同种类的毒菌含有不同种类的毒素,引起不同的中毒症状。 根据民间流传的所谓“鉴定经验”,不能保证误食有毒野生菌而引起的中毒。

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜/

高明区中医院感染科副主任医师邓国雄表示,误食毒蘑菇后最常见的中毒症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。 另一种常见的神经毒素会导致精神症状。 有些患者会出现幻觉。 有的人感觉自己在划船,有的人能看到小人在跳舞。 更严重的情况包括肝肾功能损害和溶血性贫血。 有的人甚至出现呼吸衰竭而死亡。 “如果食用野生蘑菇后出现呕吐、腹泻、发热、头痛、瘫痪等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,不要延误治疗。” 邓国雄说道。

菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜_菌类做法/

图为猪肚菌

学习蘑菇的正确烹饪方法

市场上随处可见的蘑菇摊贩,以及粤菜中的各种蘑菇调料,似乎都表达了高尚市民对蘑菇的喜爱。 这个季节,牛肝菌、鸡杆菌、各种野味菌都争先恐后地涌现,等待着食客们的青睐。 六谷婆蘑菇主题餐厅河城分店负责人林跃玲表示,即使是牛肝菌等食用菌也含有微量毒素,市民需要了解蘑菇的正确烹饪方法,才能“与生俱来”。内心的平静。”

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜/

牛肝菌属于真菌类食品,因为它含有内源性毒素,加工不当会引起中毒。

作为一家蘑菇主题餐厅的经理,林跃玲知道蘑菇的正确烹饪方法。 例如,牛肝菌属于真菌类食品,含有内源性毒素,加工不当会引起中毒。 “这个时候,我们会把牛肝菌放在沸水附近,高温煮20分钟,这样牛肝菌中的毒素就会被代谢掉。” 林跃灵说道。

市民在市场上购买的蘑菇主要是平菇、草菇、香菇等。 林跃玲说,这几种蘑菇通常可以通过炒、炖等方式来烹饪,比如平菇可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起炒,也可以用来做汤。 不过,不建议用刀切平菇。 相反,最好用手撕成合适的大小,这样口感会好,更有利于蘑菇鲜味的释放。

菌类做法_菌类的做法大全家常菜_菌类做法大全有图/

那么,大家明白了吗?

蘑菇绝对不能随便吃!

明仔提醒,如果真的误吃毒蘑菇,

记住这四点!

不小心吃了毒蘑菇怎么办?

1. 及时吐出吃过的东西

如果我们已经知道这是有毒的蘑菇,我们可以用手挖喉咙催吐,这样就能把刚才吃的东西吐出来,这样可以减少一些伤害。 然后再做其他急救处理。

2.尽快去医院

时间就是生命,不要在这里浪费时间。

3、中毒后多喝水

吃毒蘑菇时,如果周围有水,尽量多喝水,因为多喝水的目的是稀释毒素的扩散,昏迷时不宜喝水。

4. 将蘑菇样本带给医生

很多人到医院就诊,当医生询问吃了什么导致中毒时,患者往往说不清楚。 因为医生没有看到,所以不知道那是什么毒素。 因此,如果可能的话,将蘑菇样本带到医院或用手机拍摄。

“明”记得真相D

高明发布微信编辑部