香菇具备什么硬实力

香菇作为一种药食两用真菌,不仅含有蛋白质、必需氨基酸、维生素、矿物质、不饱和脂肪酸等丰富的营养成分,还含有香菇多糖等功效成分,具有增强免疫力、抗肿瘤 、抗病毒、抗氧化、降血脂、护肝等药理功效。可是您知道吗,除了这些,香菇还有这些“本事”。
1. 天然“维骨力”

香菇含有丰富的麦角甾醇——维生素D2的前体。维生素D2促进钙吸收,调节钙代谢,是维持骨骼健康的重要物质,一克干香菇中相当于维生素D2的含量达128国际单位,是甘薯的7倍、紫菜的8倍、大豆的21倍,仅需85克鲜香菇所含的维生素D2的当量就能百分百满足每日所需,所以,香菇是不可缺少的天然“维骨力”。

2. 天然“益生菌”

香菇含有丰富的低聚糖类,可促进肠道内的双歧杆菌等有益菌代谢增殖,从而改善肠道环境,减少便秘,且可以预防肠道感染、抑制腹泻,同时促进钙锌等矿质元素的吸收利用。

3. 天然“高露洁”

据科学研究,吃香菇可以抑制牙齿上的菌斑,防止牙质的脱矿病损和龋齿。使用香菇提取液漱口,其效果比齿龈炎洗口药效果都好,明显降低口腔细菌总数和特定细菌,保持口腔的清洁卫生,所以说香菇是天然的“高露洁”一点都不夸张。

4. 天然“调理素”
香菇灰分中钾含量高达64%,能平衡食盐中的钠离子,改善多盐食品对的损害。