1800种贵州省真菌总量初步汇总出炉

前言:3月22日,贵阳生物多样性保护调查核实纪实活动(真菌篇)在贵阳森林公园和贵阳长坡岭国家森林公园举行。 本次活动由生物多样性专家带队,通过寻找真菌的方式体验自然生态,介绍真菌特性、生长环境等,并与生物研究人员一起参与贵阳生物多样性真菌调查,引导社会全面参与贵阳生物多样性保护,强化公众生态环境保护意识。

本次活动由贵阳市生态环境局主办。 参加实地考察的专家组包括贵州省科学院副研究员邓春英、李丹,以及贵州大学文廷池教授等专家和硕士、博士生。 一行9人参与了整个过程。

现场调查:贵阳长坡岭公园发现野生羊肚菌

“当你在野外看到腐木时,尤其值得关注。今天发现的木耳、白参等真菌都是腐生真菌。这些真菌常见于腐木上,目前更容易收集、分离和纯化。” .获得菌株和驯化物种。” 贵州省科学院副研究员邓春英说。

怎么查菌株文献_菌类文献_食用菌文献综述/

参观考察

邓春英补充道:“通过触摸和观察,我们可以发现这种木耳质地柔软,类似脑花,它的学名是橙黄色银耳,颜色逐渐由白色变为橙色,但它不是银耳。”我们经常吃的它属于这个属下的其他物种,所以我们常说的真菌的名称可能是指某个特定的物种,比如香菇,也可能是指一类物种,但它包括几种或甚至数以千计的物种。”

记者了解到,一般来说,在开展生物多样性保护调查核实纪实活动时,以真菌为例,整个过程包括发现、摄影记录、信息录入、样本采集、后续研究等具体环节。 特别值得注意的是,采集样品时最好使用锡纸,这样既可以保留水分,又可以避免不同物种之间的孢子污染,以利于后续研究。

食用菌文献综述_怎么查菌株文献_菌类文献/

现场查看真菌

调查期间,天气雨后阳光明媚,适宜各种真菌生长。 根据相关特征,记者跟随专家,在沿途的阳坡、茂密林地中仔细寻找。 成功收集整理了包括羊在内的100个品种。 野生菌类有牛肚菌、木耳、白参、灵芝、鬼伞、脆茎菇、蜜环菌等30多种,相关数据将通过贵州省科学院开发的专属小程序上传。 真菌采集的具体地理信息、物种照片等将由贵州省真菌云平台收集并供公众查看。

总结一天参加贵阳市生物多样性保护调查核实纪实活动(真菌篇)的成果,邓春英告诉记者,“对于常年走访调查的我们来说,今天的成果还是相当不错的,很多情况下,发现的数量令人难以置信。” 正如预期的那样,很可能会出现耗尽。 尤其是当在贵阳长坡岭国家森林公园发现了一个野生羊肚菌群落的时候,我们专家组的成员们都非常兴奋,因为这个发现可以说是2019年这个项目以来,我们发现的最多的羊肚菌种群。单一野生真菌品种。 对我们来说,乐趣在于探索未知。”

怎么查菌株文献_食用菌文献综述_菌类文献/

介绍保存方法

普查现状:贵州省初步采集真菌1800种

对于贵州省已发现真菌有多少种、主要种类有哪些、特有真菌有哪些等一系列问题,记者也在现场进行了详细询问。

记者:贵州省目前已发现了多少种真菌? 其主要类别有哪些?

邓春英:自2019年参与项目以来,根据历史文献和普查数据初步统计,贵州省有各类真菌1800种。 相信随着项目的不断推进,我们的调查数据将会发生新的变化。 同时,根据经济价值可分为食用、药用、有毒、不明食物中毒等。

食用菌文献综述_怎么查菌株文献_菌类文献/

现场拍照

其中羊肚菌、黑皮杉、大球菇、蜜环菌等都是常见食用菌的代表。 目前文献报道的有481种,其中餐桌上可以看到、熟悉的有160多种; 虫草、灵芝、茯苓都是药用真菌的代表,迄今已发现377种; 鹅膏菌、毒菌、长蠕孢菌是有毒真菌的代表,目前已发现有毒真菌140余种。 ,其中鹅膏菌最为常见。 误食有毒真菌会导致肝损伤、肾衰竭、胃肠炎等,所以大家一定要时刻了解官方信息,注意辨别。

记者:当地特有的细菌种类有哪些? 贵州菌株有何特点?

邓春英:我们先科普一下什么是特有物种。 在当地发现但在其他地方没有分布的物种称为特有物种。 比如我省目前工业化种植的食用菌冬阳菌,就是我和很多老师发现并命名的,是中国特有的。

食用菌文献综述_怎么查菌株文献_菌类文献/

发现羊肚菌植物群

相对而言,贵州的特点一是采菌时间长,每年3月至11月即可发现; 其次,上市时间早,比如紫花菌、牛肝菌,其他地方还没有种植,贵州的已经种植了; 再次,虽然鹅膏菌属大多属于剧毒真菌,但在贵州市场上可以找到很多鹅膏菌的食用品种,还有簇状丝伞、砖红色丝伞等。 食用菌也是贵州特有的。

食品建议:如何识别有毒蘑菇? 理解是最重要的!

“我们在采集的时候最怕的就是毒蘑菇,那么我们该如何鉴别呢?最好的办法就是多关注省里每年发布的关于毒蘑菇的官方科普信息。从目前的相关信息来看,世界各地会导致死亡的种类大致有90多种,在贵州省主要是鹅膏菌种类,但只要提前做好研究,能够识别识别,就可以避免中毒尽可能多。” 邓春英介绍。

菌类文献_怎么查菌株文献_食用菌文献综述/

浣熊蘑菇

同时,并非所有有毒蘑菇都不能食用。 经过一些特殊加工,一些明显有毒的蘑菇也可以食用。 比如我们常吃的松茸,经过高温加工后不再有毒,但在毒蘑菇的记录中仍然存在。 另外,毒蘑菇的毒性也分为不同的中毒类型。 例如,肝肾损害型以鹅膏菌为代表。 总之,你只需要认识和了解常见的毒蘑菇即可。

菌类文献_怎么查菌株文献_食用菌文献综述/

蜜环菌

还有一个建议就是,在购买采摘的蘑菇时,一定要选择已经被证明可以食用的市售品种,比如金针菇、木耳、羊肚菌,以及贵州最常见的紫木耳等。

采访中,邓春英结合相关数据、常见品种、贵州特色等,向广大群众科普如何识别毒蘑菇、食用注意事项等科普信息,希望大家能够正确认识毒蘑菇,预防可能发生的事件。食物中毒。

菌类文献_食用菌文献综述_怎么查菌株文献/

早熟脆皮蘑菇

记者手记:经过一天的奔波,记者跟随专家们亲身体验了贵阳生物多样性保护文献活动(真菌篇)调查核实背后收集整理相关资料的艰辛和困难。 同时,我们的专家也希望大家能够保护好这来之不易的良好自然环境,从身边的小事做起,注重参与到生物多样性的保护中来。 这样,人与自然的关系才能更加和谐美好。

来源 贵州日报 天眼新闻

编辑周欢/编辑李峰/发行濮某