2023第五届全国嵩县香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会闭幕

湖山圣域出好菌,乡村振兴产业旺。10月27-29日,“第五届全国(嵩县)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会”在香菇生产黄金区域——河南嵩县成功举办。

·会议报道·
第五届全国(河南•嵩县)香菇产业创新发展大会
暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会报到日直击

志合者,不以山海为远。10月27日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国食用菌商务网、嵩县县委、嵩县人民政府主办,河南省食用菌协会、河南省现代农业产业技术体系食用菌创新团队、嵩县食用菌协会协办的第五届全国(河南•嵩县)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会迎来报到日,会务组在河南嵩县盛世白云大酒店欢迎全国参会代表的到来。 

查看更多

点燃期待

盛大开幕

第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会
暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会齐聚嵩县

10月28日,“第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会”在河南嵩县盛大开幕。中国乡镇企业协会秘书长、农业农村部巡视组原副组长曹广明,国家乡村振兴局综合司原司长苏国霞,河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠,上海市农科院副院长、国家食用菌产业技术体系首席科学家谭琦,中国乡镇企业协会食用菌产业分会会长、中国食用菌商务网CEO李昊等嘉宾,以及来自十多个食用菌主产县,行业协会组织相关负责人,参展商、采购商、经销商代表等300余人出席开幕式。 

查看更多

见证河南嵩县食用菌产业蓬勃发展的强劲势头

10月28日下午,参加第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会的与会代表观摩了嵩县食用菌工厂化企业和香菇产业园区,近距离感受嵩县食用菌产业蓬勃发展的强劲势头。 

第一站,参会代表来到洛阳菘田农业开发有限公司工厂化出菇房,看到正在出菇的双孢蘑菇。洛阳菘田农业开发有限公司负责人向与会代表详细介绍了公司发展情况。

查看更多

实地观摩

智慧引路

河南嵩县召开食用菌产业可持续发展专家座谈会

10月28日,河南嵩县召开食用菌产业可持续发展专家座谈会。国家食用菌产业技术体系首席科学家、上海市农科院副院长谭琦,上海市农业科学院食用菌研究所副所长、研究员,国家食用菌产业技术体系岗位科学家宋春艳,国家食用菌产业技术体系郑州试验站站长、河南省农科院研究员康源春,中国社会科学院副教授、中国社会科学院合作经济研究中心主任曹斌,河南大学农学院副教授,国家食用菌加工技术研发专业中心副主任马常阳等食用菌专家为嵩县食用菌产业高质量发展贡献智慧。 

查看更多

第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会
暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会召开

10月27-29日,“第五届全国(嵩县)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会”在河南嵩县召开。大会聚焦食用菌(香菇)产业助力乡村振兴,组织了食用菌产业助力乡村振兴主旨报告会、香菇产业可持续发展专题研讨会、香菇产业创新发展产品展、嵩县产业推介会、嵩县食用菌产业可持续发展专家座谈会、香菇产业品牌评选、现场观摩等活动。 

查看更多

召开

·参会报到·
10月27日,第五届全国(河南•嵩县)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会报到日,会务组在河南嵩县盛世白云大酒店欢迎全国参会代表的到来,耐心地为大家办理报到手续,引导其领取会议资料,大会伴手礼,办理酒店入住手续,同时,指引参展商到展会现场布展,现场井然有序。

查看更多

·开幕式·
10月28日,中国乡镇企业协会秘书长、农业农村部巡视组原副组长曹广明,国家乡村振兴局综合司原司长苏国霞,河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠,上海市农科院副院长、国家食用菌产业技术体系首席科学家谭琦,中国乡镇企业协会食用菌产业分会会长、中国食用菌商务网CEO李昊,嵩县县委、县长辛俊峰共同启动干冰装置,第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会正式开幕。

嵩县县委、县长 辛俊峰 

中国乡镇企业协会食用菌产业分会会长
中国食用菌商务网CEO 李昊 

中国乡镇企业协会秘书长
农业农村部巡视组原副组长 曹广明 

中国菌文化博览中心荣誉主任
海峡两岸菇业联谊会荣誉理事长 张寿橙 

·嘉宾巡展·
·食用菌产业助力乡村振兴主旨报告会·
10月28日,国家乡村振兴局综合司原司长苏国霞,国家食用菌产业技术体系首席科学家、上海市农业科学院副院长谭琦,国家食用菌产业技术体系郑州综合试验站站长、河南省农科院研究员康源春做了主旨报告,为与会代表和从业者带来了食用菌产业发展的最新理念和发展思路,促进食用菌产业创新发展。食用菌主产县代表分享了食用菌产业助力乡村振兴的新经验、新做法。
国家乡村振兴局综合司原司长 苏国霞 

国家食用菌产业技术体系首席科学家
上海市农业科学院副院长 谭琦 

国家食用菌产业技术体系郑州试验站站长
河南省农科院研究员康源春 

河南省嵩县食用菌协会会长 石灵水 

河南泌阳县食用菌技术服务中心副主任 秦汉 

河北省阜平县食用菌专家组组长
廊坊职业技术学院教授 侯桂森 

·现场观摩·

10月28日下午,参加第五届全国(河南·嵩县)香菇产业创新发展大会的与会代表赴洛阳菘田农业开发有限公司、嵩县源达农业开发有限公司实地观摩,见证嵩县食用菌产业发展势头。

·嵩县食用菌产业可持续发展专家座谈会·

10月28日,河南嵩县召开食用菌产业可持续发展专家座谈会。与会专家就如何打造嵩县食用菌品牌、数量向质量转变、人才和队伍建设、菌种质量提升和效益提升等方面提出中肯意见建议。

·香菇产业创新发展专题报告会·
为使本届会展更具实效性,主办方邀请多位行业专家到会,围绕香菇育种选育、栽培技术、病虫害防治、香菇工厂化生产、香菇精深加工等问题,为与会者带来香菇产业发展的最新理念、技术和路径,推动食用菌(香菇)产业高质量发展。
上海市农业科学院食用菌研究所副所长 研究员
国家食用菌产业技术体系岗位科学家 宋春艳 

中国社会科学院大学应用经济学院副教授
中国社会科学院合作经济研究中心主任 曹斌 

上海市农业科学院食用菌研究所良种创新与繁育研究室副主
任、研究员,国家食用菌产业技术体系岗位科学家 于海龙 

华中农业大学植物科技学院教授
国家食用菌产业技术体系岗位科学家 肖扬 

河南大学农学院副教授、国家食用菌加工技术
研发专业中心副主任 马常阳 

上海市农科院食用菌研究所高级农艺师
河南金海生物科技有限公司总顾问 李玉 

·展示展销·
·媒体宣传·

本届大会得到新华社、人民网、新华网、中国经济网、搜狐网、网易号、中国食用菌商务网、食用菌市场杂志、乡镇企业导报、河南日报、大河报、河南经济报、洛阳日报等中央及地方媒体的大力报道。媒体的持续关注、报道,集中宣传展示了全国食用菌新产品、新技术、新模式的市场推广应用。同时,向行业内讲述嵩县“菇”事,进一步提升了“嵩县香菇”品牌影响力,让嵩县香菇香飘万里。