有一种木耳是晒干的金黄色的细长的 听朋友说是用来做汤的有点贵

(1)鸡枞,俗称鸡杯,又名白蚁菇、鸡丝菇。 刚出土时,盖子呈圆锥形。 展开后,中心凸出,表面黄棕色或深棕色,中心颜色较深,边缘常呈放射状裂开。 煮熟后鳃呈白色,略带黄色。 木耳肉质洁白,肉质细嫩,厚实。 蒸或煮汤时都很香。 香甜可口,回味无穷。 因此,它是国内外备受推崇的珍贵食用菌。 鸡浆果营养丰富。 据分析,100克干鸡浆果含蛋白质28.8克,碳水化合物42.7克,磷750毫克。 100克新鲜鸡浆果含有5.41毫克维生素。 此外,据《本草纲目》记载,鸡浆有“美容滋味、提神醒脑、治疗痔疮”的功效。 鸡浆果的吃法有很多种,有生吃、熟吃、炒吃、煮吃、做汤等。 还可制成干鸡浆果、腌鸡浆果、鸡浆果油。 鸡浆果 分布于我国多个省份。 只有云南的鸡杉产量大、分布广、品质好。 分布于全省大部分地区。

(2)竹荪竹荪是一种寄生在竹子根部的隐菌。 因生活在竹林中,故名竹荪或竹荪。 它的地上部分和头部呈深绿色。 菌盖为菌盖,中间有雪白的柱状菌柄,基部有粉红色的蛋形菌柄,外形俊美。 竹荪脆嫩爽口,味道鲜美,香气浓郁,风味独特,营养丰富。 是国宴、高档宴会的理想选择。 菜单上的一道珍贵菜肴。 据分析,竹荪(干品)蛋白质含量为15%-18%,富含16种氨基酸。 由于其美丽的外观和卓越的口感,瑞士著名真菌学家高友曼称其为“真菌之花”。 竹荪的烹饪方法很多,如烤、炒、炖、扒、做馅、做汤等。 竹荪木槿汤,以竹荪和鸡蛋为主要原料,是中国名菜。 、竹荪蒸鸡是云南名菜,推荐作为滋补食品。 竹荪自古就被列为“八荤佳肴”之一,具有很高的经济价值。 据悉,1000克竹荪可兑换一两黄金。 香港市场上1000克竹荪的售价已高达4000港元。 (3)松茸 松茸又名松茸、松茸、臭鸡枞。 菌盖初为半球形,后扩大为伞形,表面干燥,灰棕色或浅灰色。 颜色浅深褐色,菌褶白色,秋季生长于红松、落叶松、油松林中。 松茸在日本和欧洲享有盛誉,历来被视为食用菌中的瑰宝。 它被称为“蘑菇之王”。 在古代日本,松茸是老百姓进贡给贵族和天皇的珍品之一。 被誉为“海里的鲱鱼子,陆上的松茸”。 在云南丽江纳西族地区,松茸也是婚宴上的名贵菜肴之一。 该菇体大、肉质细嫩、香气浓郁、风味独特、营养价值高、药用功效特殊。 据分析,新鲜松茸约含水分89.9%、粗蛋白17%、纯蛋白8.7%。 它还富含维生素B1、B2、维生素C和维生素PP。 许多文献记载,松茸具有强身健胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。 它还具有治疗糖尿病、抗癌等特效。 因为松茸中含有大量的激素物质,对于改善更年期内分泌失调、性功能障碍的症状有一定的效果。 松茸一般适宜烤、烤、炖、蒸、炒、炸等烹调方法,烹调时应突出其自身特色。 它具有独特的清新香气。 代表菜肴有炒松茸、干炒松茸、炸鸡片、松茸等。

(四)干巴木耳 干巴木耳又名松毛木耳,每年七月至九月生长在马尾松树下。 这种真菌没有菌盖和菌褶,像牛牙一样簇状生长,所以俗称牛牙菌。 干巴木耳刚出土时呈黄棕色,成熟时呈深棕色。 肉质坚硬、干燥,含有钙、蛋白质、硫胺素等营养成分。 它具有类似于腌制牛肉干的浓郁香气。 当地人称腊牛肉干为干巴,因此这种木耳就被命名为干巴木耳。 干巴木耳适合炒菜,荤菜皆宜。 炒时,将木耳撕成细丝,洗净,加入青椒丝、大蒜及调味料,炒熟即可。 这道菜清香扑鼻。 ,清爽心肺,入口甘甜清香,耐人寻味,增进食欲。 炒干巴菇是将洗净的菌丝体浸泡在蛋清中,滑入油锅中,然后加入火腿丝和灯笼辣丝。 ,加入甜、咸酱油、味精等调味品炒匀,然后装盘,淋上少许香油。 这道火腿炒菜具有火腿和蘑菇的鲜美风味。

(5)牛肝菌(Boletus) 牛肝菌(Boletus)是牛肝菌科、松果牛肝菌科等真菌的统称。 除少数品种有毒或味苦不能食用外,大部分品种均可食用。 云南牛肝菌资源丰富,其中著名的白牛肝菌、黄牛肝菌、黑牛肝菌可供食用。 白牛肝菌生长在海拔900米至1200米之间的松橡混交林中,或新近砍伐的森林边缘地区。 生长期为每年5月底至10月中旬。 雨后天气晴朗时生长较多,容易采收。 黑牛肝菌味道鲜美,营养丰富。 云南各族人民都喜欢采摘鲜蘑菇烹调食用。 此外,黑牛肝菌还可切片、晒干、加工成各种小包装,可用来熬汤或制作酱油精。 白牛肝菌于1973年开始出口,销往西欧国家。 近年来,黄色和黑色牛肝菌也开始出口。 出口。

(6)蓝头真菌 绿头真菌主要生长于林中草丛中,每年6-9月出苗。 初出土时略呈球形,后逐渐扩大成扁圆状。 帽子是实心的,颜色是绿色的。 蘑菇肉色洁白,质地细嫩,香气浓郁,含有蛋白质、钙、磷、铁、硫、胺等多种营养成分。

(7)虎掌木 虎掌木生长于高山悬崖草丛深处。 仅生长于楚雄彝族自治州和云南丽江地区的少数地方。 这种真菌无菌盖,无柄,菌体被一层细毛。 ,颜色黄棕色,有明显的黑色花纹,形似虎爪,故名。 虎棕的吃法是将洗净的虎棕切成粗丝,与绿豆芽、排骨丝一起放入锅中。 用调味料炒匀,淋上熟鸡油,就成了“银齿虎掌菇”。 此菜香气扑鼻,味道特殊,为最佳食用菌菜肴。

(八)羊肚菌 羊肚菌是云南特有的食用菌。 产于丽江、迪庆藏族自治州。 蘑菇肉质细嫩,味甜可口,营养丰富。 它在国内外都很受欢迎。 羊肚菌表面呈黑绿色。 其形状呈椭圆形,略似羊肚,故名。

(九)猴头菇 猴头菇是一种名贵食用菌,产于我省东北、西北山区。 每年八月、九月,雨水开始放晴,正是猴头菇的旺季。 在深山密林,潮湿、温和、通风良好的地方,白桦、橡树等树木的树干上栖息着蓬松的猴头菇。 它们的颜色为白色,带有淡黄色或粉红色,远远望去就像聪明机灵的金丝猴,因此而得名。 猴头菇。 猴头菇营养丰富,含有人体所需的多肽、糖类和多种维生素。 具有增强细胞活力、抗癌、美容保健等功效。猴头肉脆、炒、炖。 、蒸等,都是不可多得的美味佳肴。

(10)老头头,老头头,菌白肉嫩,酥脆可口。 它富含蛋白质、氨基酸、维生素和钙。 云南野生菌,老头头,又名仙人头。 老头头肉细腻,糯滑,有弹性,味道鲜美。 可与鲍鱼媲美,被誉为“植物鲍鱼”。 接骨木真菌富含植物蛋白、矿物质和多种维生素,尤其是氨基酸。 它还富含年轻的因素。 中医认为,这种木耳可以补脾。 具有补肾、滋阴壮阳、理气解毒、强筋壮骨等功效。 可治疗中老年人常见的气血亏虚、精神疲劳、腰膝酸软、面色晦暗等疾病。

野生蘑菇有点贵,比较贵的可能是羊肚菌。 我想知道它们是否会对你有帮助。