柳叶刀点名表彰多吃膳食纤维延长寿命降低3种癌症风险

严女士,39岁。 她从小就开始跳舞,毕业于舞蹈学院,随后开设了自己的舞蹈培训学校。

作为一名职业舞者,她对自己的身材和姿势有着严格的要求。 她的饮食中也严格避免油腻、辛辣和甜食。 她甚至开始节食。 随着时间的推移,她成了胃病的目标。

随着学校的发展,她越来越忙,吃饭也开始变得不规律。 她还喜欢吃大量富含膳食纤维的蔬菜,认为这些蔬菜有利于减肥、预防疾病。

她已经有胃病了。 有一天,她上课时腹痛难忍。 下课后她赶到医院检查。 结果胃镜检查显示胃部有炎症,并伴有局部溃疡。 医生认为,严女士的胃病与她的饮食习惯密切相关。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃/

1.《柳叶刀》:多吃膳食纤维有助于延长寿命

富含膳食纤维的食物在很多人的心目中似乎都是健康食品。 那么膳食纤维到底是什么?

膳食纤维实际上是指植物中不能被人体消化利用的糖类物质。 一般可分为低聚果糖、菊粉等可溶性膳食纤维和小麦纤维、大豆纤维等不溶性膳食纤维。 可溶性膳食纤维存在于胡萝卜、柑橘类水果等食物中,而不溶性膳食纤维则存在于韭菜、麦麸、竹笋等食物中。

《柳叶刀》发表的一项研究指出,适当的膳食纤维摄入量与长寿有关。 新西兰奥塔哥大学进行了58项膳食纤维与健康的研究发现,摄入充足的膳食纤维可以降低糖尿病、心脑血管疾病和全因死亡率。 每日摄入25-29毫克膳食纤维更有利于长寿。

此外,多项研究发现,食用膳食纤维可以降低多种癌症的风险!

肠癌:世界癌症研究基金会和美国癌症研究所指出,含有膳食纤维的食物,尤其是全麦食品,可降低肠癌风险8%-20%;

肺癌:美国范德比尔特大学医学中心舒晓鸥教授团队分析了超过144万人,评估了酸奶和膳食纤维摄入量与肺癌风险之间的关系。 结果发现,酸奶和膳食纤维摄入量最高的组,比不喝酸奶和膳食纤维摄入量少的组,患肺癌的风险降低了30%以上;

乳腺癌:哈佛大学研究人员对 21 项研究进行了荟萃分析,发现摄入膳食纤维最多的女性比摄入最少的女性患乳腺癌的风险低 8%。

菌类养生_养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类有哪些/

2.颠覆常识!可溶性膳食纤维可能诱发肝癌

膳食纤维被誉为人类第七大营养素,可以说是养生人士的偏爱。 然而,一些研究发现,可溶性膳食纤维可能诱发肝癌。

可溶性膳食纤维是指与水结合后可形成凝胶状物质,并能与糖类、胆固醇等物质结合的一类膳食纤维。 可溶性膳食纤维可以平衡肠道菌群、降低胆固醇、提高免疫力、改善情绪等。蔬菜、水果、藻胶、魔芋等食物中都含有可溶性膳食纤维。

美国托莱多大学研究人员在《Cell》上发表的一项研究表明,以菊粉为代表的膳食纤维可能会导致肠道菌群失衡,诱发小鼠肝细胞癌。

那么膳食纤维是不是就不能吃呢?

对此,中国营养学会吴佳表示:我们可以继续吃富含膳食纤维的天然食品,因为实验中的膳食纤维是纯化的,对人体的影响与天然食品不同。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类有哪些_菌类养生/

3、中国人的纤维摄入量“至关重要”。 如何正确补充呢?

中国营养学会建议成年人每天应摄入膳食纤维25-35克,但据统计,我国全民膳食纤维摄入量达不到这一标准。 研究发现,1992年全国每日膳食纤维摄入量为13.3克,2012年为10.8克,均低于推荐标准。

那么哪些食物富含膳食纤维呢? 以下几类食物富含膳食纤维,可以适量食用。

1.全谷物、豆类、土豆

燕麦、红豆、糙米、鹰嘴豆、绿豆等都含有丰富的膳食纤维。 据统计,全谷物含膳食纤维3%,杂豆含膳食纤维5%,土豆含膳食纤维1%。

2.水果和蔬菜

蔬菜的膳食纤维在1%~5%之间,菌类是优秀的代表。 石榴、猕猴桃、库尔勒香梨、桑葚等水果也是膳食纤维的专家。

如果想补充足够的膳食纤维,可以记住以下公式:30克膳食纤维≈1磅蔬菜+1-3两颗全麦豆+10克坚果+半磅水果。

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有哪些/

需要注意的是,膳食纤维的补充要循序渐进,避免短时间内大量摄入。 这些特殊人群应少吃膳食纤维。

①肾病患者:粗粮中含有大量的钾、磷等成分。 吃太多可能会影响肾功能。 不建议肾病患者过多食用。

②消化系统较弱的人:消化系统较弱的人,如儿童、老人、胃溃疡、肝硬化、肠梗阻患者不宜多吃。

③缺钙、缺铁的人:粗粮中的膳食纤维、植酸等与钙结合后会沉淀,影响钙、铁的吸收,应少吃。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃/

膳食纤维虽然好,但并不是所有人都适合补充。 例如,肾病患者、消化系统较弱的人以及钙、铁缺乏的人就不适合多吃。 普通人补充膳食纤维时应注意循序渐进,避免短时间内大量摄入。

参考: