深秋养生小窍门多吃这5种常见蔬菜御寒提高免疫力

现在正值深秋时节,很多地区都出现了明显的降温。 尤其是北方地区的人们已经深深感受到了气温的急剧下降。 大家一下子从短袖短裤变成了棉衣棉裤。 进入深秋,又到了添衣的时候了。 另外,还应该多吃一些有助于祛寒保暖的食物,提高免疫力,这样才能顺利从秋季过渡到冬季。 今天给大家推荐5个热身攻略——适合深秋的菜肴。

热身策略1

多吃北豆腐、血豆腐补充营养

适合人群:想减肥、偏食的人

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些/

如果你的手脚冰凉,但身体其他部位不太温暖,则可能是营养失调型寒证。

经常减肥、偏食的女孩和中年女性最容易维生素摄入不完全,而维生素B2是平衡人体耗氧量的重要物质。 因此,如果你属于这一类怕冷又不想吃肥肉御寒的人,可以多吃北方豆腐和烤白菜。

北豆腐又名卤水豆腐,富含维生素B2,可以减少日常工作和活动中身体热量的快速流失。 它不仅有助于维持能量,还可以帮助您提高耐寒能力。

现代科学分析证明,豆腐的营养与牛奶相似。 豆腐味道鲜美,不仅可以佐餐食用,而且还有很高的药用价值。

豆腐是用石膏或卤水制成的,含有大量的铁、钙、镁盐,对儿童骨骼和牙齿的生长有特殊意义; 镁盐对心肌有保护作用,因此适合冠心病患者; 豆腐中的谷甾醇还具有降低胆固醇的作用。

据报道,日本女性以吃豆腐代替吃饭来减肥、保持身材。

另外,豆腐富含植物蛋白,品质优良,含糖量少。 最适合糖尿病患者和肥胖者。

可以说,豆腐是高血压、高血脂、心脏病、动脉硬化、糖尿病和肥胖症患者的有益食品。

热身策略2

北方蘑菇、山药全面滋补

适宜人群:体质虚弱、免疫力较弱的人

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种/

随着天气变冷,多吃菌类和根类食物,有助于补充多种维生素和碳水化合物。

这里所说的北方蘑菇,是指根茎特别粗的香菇。 这种生长在东北偏远山区的蘑菇具有良好的抗寒性。

香菇不仅风味独特、清新,还含有大量对人体有益的营养成分。

如果吃这种粗根茎香菇,身体一下子就富含维生素A、维生素B以及铁、硒、钾等微量元素。

蘑菇蛋白中的氨基酸多达18种,其中包括人体必需的8种氨基酸中的7种。 因此,它被称为“维生素的宝库”,其营养价值超过所有蔬菜。

山药是冬季常见的蔬菜,含有优质蛋白质和淀粉。 这两种营养物质在人体内能迅速分解为热量,从而为身体补充能量,起到御寒的作用。

它还可以防止心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止过早动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。 特别适合体质虚弱、免疫力差的老人和儿童。

热身策略3

多吃胡萝卜,活络脏腑、活血

适宜人群:心肺功能较差的人

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生/

长期作息不规律、缺乏运动、心肺功能较差的人也是怕冷的人。

对于他们来说,解决怕冷的问题比较困难,因为这些人怕冷的主要原因是器官功能不正常或者新陈代谢不好。 这种感冒证多见于体质虚弱的人、患有慢性胃病的人以及器官功能衰退的老年人。

对于怕冷的人,建议经常喝胡萝卜洋葱汤。

因为胡萝卜可以增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液循环,从而达到调理脏腑、温补身体、滋补的功效。

洋葱不仅可以降低血脂,防治动脉硬化,还有显着的杀菌作用,还可以增强抵抗力。

热身策略4

每周吃两次豆豉和南瓜缓解压力

适合人群:工作压力大、精神压力大的人

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生/

南瓜、玉米、黄椒等黄色蔬菜含有丰富的维生素A,可以促进人体代谢循环、补中益气、增强抗寒能力。

特别适合因工作压力大、生活不规律而导致神经紊乱、末梢血液循环不良(也可能伴有失眠、焦虑、头痛等症状)的寒证人群。

如果你也有这种寒冷敏感性,建议每周吃两次豆豉和南瓜。

由于此菜味道浓郁,加上辣椒调味,所以有较好的温补作用。

热身策略5

附子羊肉汤温经散寒

适宜人群:脾胃虚寒的中老年人

中医认为附子是温经散寒、行气活血的良药。 特别适合因脾胃虚寒、肝肾功能下降而怕冷的中老年人。

羊肉还是温补食品,可以助阳、健胃、活血生津。

家里的中老年人如果出现腰膝发冷、尿频等症状,可以多喝附子羊肉汤。

每天随晚餐喝一小碗,不仅能有效帮助身体御寒保暖,还能解决腰膝冰凉、尿频等不适。