秋吃白病不来养肺黄金期到了吃什么更养生

中医认为“肺为娇脏,其位最高,不耐寒热”,且肺“喜润而恶燥”,最易受燥邪伤害。如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。所以,入秋后,肺是最容易被伤害的,但反过来看,此时也是养肺的黄金时机。

根据中医五行理论,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺效果。俗话说“药补不如食补”,而说到食补,中医上讲“白色入肺”,所以养肺自然离不开白色食物。

金秋九月,秋意渐浓,天气凉爽,昼热夜凉,气候也越来越干燥,多吃些白色食物可以润燥养肺,要少吃油腻、煎炸的食物。今天就给大家推荐一种白色食物,能润肺去秋燥,应季而食,不仅能润秋燥,还能滋阴养肺。

银耳性平味甘,入肺、胃、肾三经,有“菌中之冠”的美称,对于养肺清肺来说,是不可多得的好食材。

从中医的角度来说,银耳具有生津润肺、滋阴养胃、化痰清肠等功效,是一种滋补佳品,常食还能改善女性气色不好、贫血等症状,美容养颜。

从现代医学的角度来说,银耳富含多糖成分,摄入后可帮助增强抵抗力;银耳富含的膳食纤维则能促进肠胃蠕动,可润肠通便,缓解便秘症状。

推荐吃法:银耳莲子汤

食材:银耳、莲子、红枣、冰糖。

做法:

1、银耳用冷水泡15分钟左右,泡发后,去粗蒂,切小块备用;

2、锅中加入清水,先下莲子大火烧10分钟;

3、将红枣洗净后,连同处理过的银耳加入锅中,大火煮5分钟;

4、然后转小火煮约1个小时,不时搅拌一下,否则银耳有可能会粘锅,最后加入冰糖调味即可。