如懿传告诉我们别乱说别吃蘑菇

《如懿传》中的魏嬿婉妃终于下线了,她的罪行多到令人发指。 其中,最让观众义愤填膺的一件事,就是给十四皇子喂食毒蘑菇,让他产生了凌云彻怀抱如懿的错觉,间接杀死了凌云彻,也让皇上对皇后的贞操产生了怀疑,从而导致了皇后的最终分离。

不过,宣贵妃会想出使用“毒蘑菇”的主意,但实际上是她的侍女春婵发起的。 回家准备亲戚的丧事时,她随口告诉英妃:“姑姑因为贪吃毒菌,产生幻觉,掉进湖里淹死了。” 蘑菇。

养生菌有哪些_养生菌类有哪些_菌类养生/

嗯,只是一粒看似人畜无害的小蘑菇,却改变了剧中几乎所有重要人物的命运:如懿、凌云彻、十四皇子,甚至后来庄妃本人的命运。

难道没有人听说过这么危险的事情吗? 还让他进宫?

让历代记载为你揭开毒蘑菇的面纱吧。

清代扫雷游戏:吃野蘑菇

蘑菇的鲜美令人难以忘怀。 中国南朝以后,就开始有了素食的观念。 在没有味精的时代,蘑菇是用来调味、提鲜的。 到了明清时期,菌类与养生理论融为一体,成为烹饪中不可缺少的食材。 尤其是只能吃素的寺庙,更是表达了对蘑菇的特殊偏爱。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

(素食者常使用蘑菇作为调味料)

然而,古代并没有大规模的蘑菇种植。 许多地区的蘑菇来源主要是野生采集。 另外,古代并没有对食用菌和不可食用菌进行科学的分类。 因此,野生蘑菇引起的中毒事件接连发生。

养生菌有哪些_养生菌类有哪些_菌类养生/

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

(南宋成书的《梅园菌谱》,是第一本专门为野生菌美食家而写的专书,但缺少毒蘑菇的记载@书格网)

对于每一个吃货来说,吃野生蘑菇就像是在玩扫雷游戏。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌有哪些/

例如,在明代,一个人错误地把某种野生蘑菇当成珍稀佳肴“天花菌”赠送给某侍从。 后者也高兴的吃了起来,吃饱后直接回房间睡觉了。 第二天,因为房间的门没开,部下打开门一看,床上只剩下一摊白骨,他的肌肉已经化成了水。 (《永传素描》:“晋中有人从木中采菌,以为是‘天痘’,献给某仆,某仆食尽,入室而睡,不开。”第二天开门。仆人转头看门。也就是说,床上只有骨头,肉全是水。)

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

(最好的天花真菌用作供品)

对此,《庆阳雷子潮》在记录野生蘑菇中毒事件时,直接点名批评,批评为害人之事。 它不仅生长在潮湿阴暗的地方,而且是由毒蛇的气息形成的。 “蘑菇是生在僻静潮湿的地方,或者是蛇的呼吸形成的,吃了会害人。”

尽管有如此多的实名指控,有毒野生蘑菇造成的死亡事件仍然不断出现。

江安慈寺里,一位名叫德明的修行僧,有一天在游山玩水时,捡到了一束味道鲜美的大蘑菇(旅途中获得的奇葩蘑菇)。 他把他们带回寺庙,煮粥给大家吃。 结果毒爆发,杀死了十几名修士。 戴明本人因为服用了不洁的解药而幸免于难。 但另一位日本和尚却下定决心,至死不肯服解药。 他死时,全身皮肤都干裂了。 可想而知,毒蘑菇中毒的死亡是多么悲惨。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌有哪些/

(香菇蔬菜粥)

我们再来看另一个同样非常悲惨的案例。 临安有一户人家。 当他们到郊区时,遇到了一些大蘑菇。 他们把它们做成汤,尽情地喝着。

当晚,隔壁的老王听到那户人家传来剧烈的敲击声,过了一会儿才安静下来。 老王觉得不对劲,便召集其他邻居破门而入,却见全家人吐血而死。 桌上还剩下一碗汤,等着儿子回来喝。 幸运的是,他还没有回家。

养生菌类有哪些_养生菌有哪些_菌类养生/

(蘑菇汤看起来很好吃)

上述案例的共同点是,如果你外出时发现了美味的大蘑菇,你就不在乎吃掉它们。 难怪记录这些案件的“清白乐雷超”愤怒地喊道:“每个人都试图利用自己的身体。” 翻译成现代的话就是:你们这些吃货,不找死就不会死。

寒山寺灭门案

上一篇文章让我们了解了野生蘑菇的美味和可怕。 所以我们可以猜测,这么危险的东西不会进宫吧? 哈哈,答案是:皇宫爱吃蘑菇。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

窦文龙在《清代宫廷饮食利弊》中指出:“吃蘑菇、蘑菇、蘑菇等菌类,也是宫廷饮食的一大特色。” 从现有的宫廷饭摊上我们可以看到,宫廷饮食中几乎每餐都有蘑菇,涉及蘑菇的菜品从一道菜到四道菜不等。 如果有需要素食的日子,例如前任皇帝的生日或忌日,皇帝的菜单上就会出现更多的蘑菇,以增加菜肴的营养和品种。

例如,乾隆朝出现了人参豆腐炖蘑菇、炒果罗汉筋山药白菜蘑菇炖、蘑菇脊髓鸡、蜜豆蘑菇肥鸡等菜肴。 他去江南时,4月8日的素食菜单上也有大量以蘑菇为主的素菜,如:“蘑菇软筋炖白菜、人参豆腐炖蘑菇、炒山药、白菜、蘑菇、油炸水果。” 和其他菜肴。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

(蘑菇炖豆腐,不敢这么好吃吗?)

等等,那可不是随便采几颗野蘑菇放进去,就能杀死皇帝,成为天子啊! ? 之所以没有人这么做,是因为宫里有专门测毒的太监:“太监伺候饭菜”。 候餐的太监上菜时,会先在每道菜上放一个银制的试毒盘,检查是否有毒。 测试食物是否有毒。 检查完毕后,太监会亲自品尝每道菜,称为“尝膳”。 确认这些食物完全安全后,才没有送给皇帝。

那么没有皇家盛况的普通人呢? 那么,下面这个寒山寺的故事就可以起到警示作用。 是的,就是“姑苏城外寒山寺,半夜钟声响客船”的寒山寺。

《清白雷朝》记载,道光年间寒山寺发生惨案,导致寺内从僧侣到香客140余人死亡。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌有哪些/

(团灭地点:寒山寺)

道光年间的某一天,因为恰逢寒山寺住持的生日,所以专门为全寺准备了素面作为晚餐。 但奇怪的是,当晚寿宴结束后,山门就锁上了,直到第二天才打开。 发现不对劲的香客向官员报告,打开寒山寺大门,看到寺内已有140余人死亡。

后来,在寒山寺的厨房里发现了一名垂死的幸存者。 苏醒后,他自称是寒山寺的厨师,回忆了这样的事实:“那天,我煮面的时候,突然看到院子里长着两朵花,紫色的大蘑菇,而且颜色鲜艳。颜色,也很香。我拿起它来煮汤,却发现它很香。还没来得及尝,我就昏了过去。醒来时,我看到了所有的官员。”

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

(里面有剧毒的鹅膏菌,也许是厨师看到的颜色鲜艳的野生蘑菇)

想想就觉得可怕。 如果厨师说的是真的,他闻到野蘑菇的香味就晕了过去,那么一定是有人进了厨房,把素面端了出来,分发给寒山寺的众人。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌有哪些/

(美味的白面隐藏着诱人的陷阱)

那么,那个送面条的匿名者应该看到了晕倒的厨师,但他并没有想到先救人,而是先吃面条。 这是人性的泯灭,还是道德的堕落? 我们无从得知。

野生蘑菇中毒自救指南

看到这里,是不是有点害怕,万一误吃了毒蘑菇怎么办? 首先我们来认识一下毒蘑菇的几种类型。 临床上,野生蘑菇中毒的症状分为以下几类:

有一种称为“光过敏性皮炎”。 野生蘑菇的毒素进入人体后,可以增加细胞对阳光的敏感性。 受到阳光照射的部位会出现皮炎,如红肿、发热如火、疼痛如针刺等。 德明和尚早先捡到的应该就是这种。 受其牵连的日本和尚“皮肤破损而死”,表明这是一种光过敏性皮炎型毒蘑菇,可引起皮肤异常反应。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌有哪些/

(引起光过敏性皮炎型重度中毒的“胶陀螺”长得有点像真菌)

此外,还有“神经心理学类型”。 这种毒素会引起类似于药物滥用的幻觉。 《如懿传》中,莹妃陷害十四阿哥的就是这种毒蘑菇。 南宋时有一座资圣寺,寺内有一位僧人,名叫觉圣。 有一次他看到山上的野生蘑菇看起来不错,就捡起来回家吃(看到蘑菇数量多新鲜可爱,就捡起来)。 还没煮好我就喝了一口,看到厨房里爬满了蛇,于是我害怕地躲进房间,看到床上的枕头上有蛇,但同一个房间的其他人没有看到它们,被吓坏了。最后吓死了。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

(十四阿哥中毒后看到的如意和凌云彻在一起的幻觉)

另外,最可怕的“肝损伤型”直接攻击人的肝脏,导致全身器官衰竭,然后消失。 《寒山寺灭团》中的剧毒野生蘑菇可能就属于这种类型。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

(著名伤肝毒蘑菇——牛板栗,云南为主产地)

这种毒蘑菇越是被人谈论,就越是可怕。 当然,古人也没有坐以待毙。 经过长时间的练习,他们居然想出了一套解毒方法。 只是这个解毒方法非常有味道。

(前方高能关注)

《清稗雷炒》记载了野蘑菇中毒的古方:九月不食土木耳,误食会笑死。 中了它的毒的人,喝了它的粪便,就会痊愈。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

(《如懿传》晋妃和晋忠为了给蘑菇解毒,给十四阿哥喂了镇定剂~)

嗯,至于有没有效果呢? 早先记载的德明和尚被野生蘑菇中毒后,幸存了“不洁”的味道,所以单从效果来看,应该还是有的。

总之,即使到了现代科学时代,野生蘑菇的有毒与无毒仍然很难区分。 如今的社会新闻中,野生蘑菇中毒死亡的案例屡见不鲜。 所以无论古代还是现代,我们都要记住一条保命的法则:不许说废话,不许吃蘑菇!

参考书目

《清稗班》徐克主编

窦文龙清代宫廷饮食的得失

谭建钗《杏林传-美味杀人蘑菇》

豆瓣网《多图|毒死人的蘑菇》

邱庞统《浅析乾隆江南御膳单》

鲁迪《明代笔记中见的食药用菌史料》

撰写者 萨莎

编辑 体积

图片 来自网络

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/