平菇的功效与作用-禁忌-做法

平菇是一种美味的抗癌真菌。 它是白叶侧耳(Pleurotus leucophylla)的子实体,全国各地均有栽培。

平菇又名平菇、耳菇、安瓿、瓶菇; 性微温,味甘。

平菇的功效与作用-禁忌-做法/

平菇的功效与作用

平菇具有滋阴补性、舒筋活络、祛风散寒、养脾胃、降低胆固醇、防止血管硬化的功效。 用于腰腿疼痛、肌肉淤滞、手脚麻木等病症。

平菇的功效与作用一:增强免疫力

平菇含有抗肿瘤细胞多糖,其中含有侧耳毒素、蘑菇核苷等物质。 经常食用平菇可以抑制毒素的合成和扩散。 抑制肿瘤细胞的活性,改善人体新陈代谢,增强人体免疫力。

平菇的功效与作用2:调节更年期

平菇对肝炎、慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、高血压等有一定的疗效,对降低血液胆固醇和防治尿路结石也有一定的作用,特别是对更年期综合症的女性效果更佳。

平菇的功效与作用-禁忌-做法/

平菇的用量和储存

平菇主要用于炒菜、炖汤,晒干、浸泡食用。 每顿饭100克左右。 最好存放在冰箱里,但存放时间不宜过长,以免腐烂而不能食用。

食用平菇的禁忌

平菇有很多种。 如果不小心吃了看起来与平菇类似的毒蘑菇,就有可能中毒。 在野外采集时一定要认清它们。

平菇的吃法一:平菇肉片汤

原料

猪肉200克,平菇60克,食油、盐、葱适量。

实践

将猪肉洗净,切片; 平菇洗净,撕成片; 将葱切碎。 油热后放入肉片炒至变色,然后加入适量的水和盐; 水滚后,加入平菇,中火煮至熟,撒上葱花。

影响

经常食用可治疗脾胃虚弱、手足麻木、腰腿疼痛等症。

平菇的功效与作用-禁忌-做法/

购买平菇的小贴士

平菇应选择水分少、外观整齐完整、色泽正常、质地细嫩、脆嫩、气味纯正、菇盖向内卷曲的平菇为佳。

平菇的主要成分

平菇富含蛋白质、糖、脂肪、维生素、粗纤维、甘露醇、钙、磷、铁及多种氨基酸,其中包括人体必需的氨基酸。

平菇的特点

平菇的食用部分有菌盖,菌盖布满细丝,粗而软,侧生长柄,菌盖颜色白色。