营养师中医专家讲健康秘诀冬天肉菜坚果一应俱全没有人拒绝

长江日报融媒体讯12月12日讯(记者毛寅)刚刚一轮寒潮,朋友们纷纷表示自己已经被冻坏了,秋裤已经不足以保护我们了,吃点暖和的东西才是王道。 人类是温血动物。 我们的体温之所以始终保持在一定的范围内,是因为我们的身体在不断地新陈代谢,产生热量并排出热量。 摄入足够的食物可以产生足够的热量。 这四位营养师和中医专家本身就是美食专家。 长江日报记者查阅了他们独特的健康秘诀发现,依靠食物增强免疫力、抵御寒冷并不是梦想。

华中科技大学协和医院临床营养科蔡红琳主任和营养师石丽娅是两位注重“吃”的资深美女。 她们享受美味的食物并保持身材。 他们吃很多肉、素食、坚果和主食。 。

每年腊八节,他们都会煮腊八粥。 对于患有心血管疾病的人来说,在粥中加入红豆、薏米,可以利水利湿、健脾润肺、清热降压。 在家给老人熬腊八粥时,都会考虑到老人胃肠功能减弱的情况。 粥变得更软,更容易消化。 还添加了黑豆、黑米等黑色食物,可以滋阴补肾、明目活血。 。 对于孕妇和哺乳期妇女来说,在粥中加入大枣、花生仁、莲子、桂圆等食材,可以补气血。 坚果可以调节血脂、补充微量营养素、增加饱腹感。 中医认为,坚果性温、味甘,能增强体质,适合冬季食用。 例如核桃仁具有润肺止咳、化痰平喘、理气补血等功能,可以缓解疲劳、缓解压力,是白领人士的首选零食。

他们建议冬季养生食品以黑色为主,注重补肾。 代表食材有紫茄子、紫甘蓝、黑木耳、海带、黑米、黑芝麻、黑豆等。怕冷的人与体内缺乏无机盐有关。 冬季特别怕冷的人可以多补充根茎类蔬菜,如萝卜、莲藕、生菜、土豆等,因为这些蔬菜矿物质含量较高,可以缓解症状。 出现身体发冷、四肢冰凉等症状。

人的血液缺铁也会怕冷。 牛肉性味甘平,有益气血、补肾壮阳、强筋骨。 尤其适用于脾胃虚弱、便溏泄泻等症。 羊肉味甘性温,胆固醇含量比牛肉、猪肉少。 对于身体虚弱、怕冷的人有很大的好处。 多吃鲈鱼,它富含易消化的蛋白质、脂肪、维生素,这样既可以享受美味,又不会发胖,还可以保持健康。

看到武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)中医科主任薛莎,就知道一个懂得照顾自己的女人是什么样子的。 她的经验是,冬天汤和水密不可分——汤和粥是她的秘方。

牛羊肉是冬季不可缺少的进补品。 她推荐著名的药膳:当归生姜羊肉汤。 她还经常做牛肉萝卜汤和牛肉山药汤。 她建议,普通人无论老少,在寒冷的冬天都可以服用温补品,但不是每天都吃; 阴虚内热者,不宜过量,多吃含钙、铁含量高的虾米、海米。

在薛莎主任医师看来,食补在于使其美味,并善于变换花样和口味。 也可与大枣、茯苓、薏米、芡实同煮粥。 必不可少。

薛莎主任提醒,外感内热者不宜温补,便秘者不宜温补。 感冒时温补就会闭门造车,感冒时则加重内热。 这时,最好吃清淡的食物。

作为武汉市的中青年医疗骨干,武汉武东医院中医科主任肖文浩和很多年轻人一样,靠重口味的食物过冬。

坚果中含有的丰富的不饱和脂肪酸当然是大脑的最爱。 寒冷的冬天在家看电视时,吃点坚果、喝点茶,不仅可以补充看电影消耗的情绪,还能提神大脑。 对于大多数吃货来说,围着火锅喝一大碗酒吃肉是他们冬天最喜欢的事情。 但这种饮食方式对于身体素质优秀的人来说也会增加代谢负担。 如果脾胃虚弱,就容易出现腹胀、胃痛,甚至体温过低的情况。 这是因为消化吸收油腻食物需要更多的能量,食物在胃肠道停留的时间也相应更长。 油进入体内后不能像糖一样立即产生能量,而是需要进一步分解代谢才能产生能量,所以对身体要求更高。 另外,身体需要大量的糖来代谢酒精,导致身体产热源消耗过多,造成酒后怕冷、体温过低等问题。 因此,喝酒前吃点甜食是不错的选择,既可以补充糖分,激活肠胃,又可以储备能量应对大场面。 他提醒的重点是,吃火锅、烧烤时,别忘了多点蔬菜和菌类。 最好用中药养生汤做底料,但不要直接喝老汤。 少吃高嘌呤食物和动物内脏,少吃半熟食物。