陕西铜川探索借棒还菇助农发展模式

近日,在位于陕西省铜川市耀州区的现代农业科技示范园,德祥实业有限公司(下称德祥公司)食用菌生产加工项目有条不紊进行中。

公司投入高新科技和现代化设备布局菌种菌棒研发生产,现已建成33.12亩的技术核心区,全部投产后产值预计达1.4亿元。”德祥公司总经理孙晓山介绍,科技赋能后,食用菌附加值大幅提升,菌种品质也得到海外客户认可。

为帮助村民增收,耀州区还探索出了借棒还菇助农发展模式。借棒还菇,即当地引导和鼓励村民向村集体借大棚,向企业借养好的菌棒,香菇成熟后由企业统一收购,并深加工销售,村民只需支付大棚租金和菌棒费用。此外,为保障香菇品质,企业还邀请技术人员下乡指导农户生产。

如今,项目正在大力扩建中,建成后可实现年制作菌棒1000万棒、年培养出口菌棒400万棒,可实现菌种自主研发和四季实验示范出菇。全部投产后,将实现年收入4100万元、出口创汇400万美元,解决就业500余人,人均可年增收1.2万元左右。