食用木耳会引起肠梗阻 将细菌煮熟咀嚼然后吞咽

吃木耳也会引起肠梗阻! 近日,市民赖叔叔因肠胃不适去医院就诊。 医生发现,赖叔叔肠梗阻的原因竟然是一种常见的食物成分——真菌。 原来,赖大爷并没有咀嚼木耳,木耳进入腹部后不断膨胀,最终造成肠梗阻。

案例:一位老人吃了木耳后出现腹痛、恶心。

“光是想想就害怕,没想到吃了木耳会出事。” 赖叔叔的妻子陈阿姨回忆起当时的情景心有余悸。 事发当天,赖叔叔觉得晚上的饭菜很好吃,就狼吞虎咽地吃下了木耳。 到了晚上,他出现了腹痛、恶心的症状,而且越来越严重,浑身直冒冷汗。 家人赶紧将他送往医院救治。

手术中,医生发现赖大爷的肠梗阻是吃了木耳引起的。 南京医科大学第三医院普外科主任刘立新说,“赖叔叔的小肠回盲部积存了大量未咀嚼、未消化的真菌。” 但陈姨却无法理解。 “听说木耳能通血管,营养丰富,还能补肾润肺。那天晚上,我做了一道木耳蒸鸡,以前经常吃,没问题。” 刘立新解释说,“未咀嚼的真菌进入腹部后体积会不断扩大,很多真菌无法通过回盲瓣,形成急性肠梗阻。”

温馨提示:真菌应煮熟并咀嚼后再吞咽

医生指出,肠梗阻是普外科的常见病,而急性肠梗阻多是由于饮食过量、消化不良引起的。 值得注意的是,急性肠梗阻很容易被误诊为肠扭转、阑尾炎等,因此患者一定要到正规医院诊治。 一旦诊断出肠梗阻,大多数情况下应立即进行手术,以尽快清除梗阻,以恢复正常的肠道功能。 如果延误时机,可能会出现肠坏死、急性腹膜炎、中毒性休克等并发症,甚至可能危及生命。

据了解,临床上,老年人因食用木耳不当而出现肠梗阻的情况并不少见。 此外,还有因食用金针菇、蘑菇不当而住院接受手术的案例。 刘立新建议,这类食物一定要煮熟并充分咀嚼后再吞咽。 更需要注意的是,一次不宜吃太多,尤其是儿童和老人。 他们的消化功能很差。 一次暴饮暴食不但于事无补,还可能带来麻烦。

补充阅读:不同的蘑菇有不同的吃法

蘑菇富含蛋白质、维生素和矿物质,脂肪和热量低,历来受到人们的青睐。 如今,蘑菇的品种越来越多。 吃它们的最佳方法是什么?

干香菇香气浓郁,适合与肉类一起烹调。 鸡肉是最容易品尝的。 用干香菇炖鸡肉。 香菇给鸡肉增添了鲜味,去除了腥味,让鸡肉的味道最好。 烹饪前,最好将干蘑菇用温水浸泡20分钟。 将温水泡好的蘑菇加入到鸡肉中,这样更香。

新鲜香菇不像干香菇那样浓烈,味道清爽,适合搭配蔬菜食用。 鲜蘑菇炒油菜,既融合了蘑菇的香滑,又保留了油菜的嫩绿、酥脆,色香味俱全。

草菇具有清热凉血、滋阴生津的功效。 草菇最好炒着吃,以保留其中的维生素C。 入锅前,可以在新鲜草菇的菌盖上划十字形,这样更容易吸收味道。

平菇可驱风散寒、舒筋活络。 其味道鲜嫩,适合炒菜。 只需加入少许葱、姜、盐调味即可。 另外,平菇还可以用来做蛋花汤。 关火后,加入少许青蒜末调味。

金针菇适合做沙拉酱。 金针菇氨基酸种类齐全,可促进儿童智力发育。 它被称为“智力蘑菇”。 准备金针菇最常见的方法是作为凉菜。 搅拌前最好煮6分钟以上,以免食物中毒。

茶树菇和杏鲍菇适合炒着吃。 新鲜的茶树菇香浓可口,可以和豆子一起炒。 杏鲍菇的肉肥嫩。 豌豆火腿肠炒的“三色杏鲍菇”是一道经典菜肴。

蘑菇最适合做汤。 蘑菇的味道比较清淡,和新鲜的豆芽一起煮汤,味道更清爽。

需要提醒的是,烹饪时,蘑菇尽量切小,因为蘑菇的纤维不易消化。