为什么说菌菇是养生菇

1、高蛋白、低脂肪,增肌效果好

菌菇被称为“ 零脂肪素肉”,脂肪含量通常在1%以下,但蛋白质含量大多超30%,且含氨基酸多达18种,比例恰当,在内的利用率很高,能为机体组织更新和修复提供必要的原料。

英国埃克塞特大学曾进行过一项研究,通过评估20名健康成年人的蛋白质吸收过程,发现:食用牛奶蛋白的参试者,其肌肉增长速度平均能提高60%,而食用菌蛋白的人,肌肉增长速度在此基础上又增加了一倍。

这说明,与动物蛋白相比,食用菌蛋白可能更有助于增长肌肉。

2、真菌多糖,强免疫、抗癌症

真菌多糖,能通过多条途径调节免疫系统,增强免疫力,包括但不限于增强网状内皮系统吞噬癌细胞的作用,促进淋巴细胞转化,激活T细胞和B细胞,促进抗体的形成等。

此外,它对于多种化学药物有增效的效应。肿瘤专家还认为,食用菌作为一种免疫型药物,对于那些已经广泛转移,采用手术治疗和放射疗法受到很大限制的白血病和淋巴瘤,在临床上有更大意义。

3、特殊化合物,让大脑更有活力

食用菌中的蘑菇类,其中含有种特殊化合物——麦角硫因。这是一种天然的抗氧化剂和抗炎剂,可以保护DNA和蛋白质免受氧化作用伤害,且其抗氧化效果是维生素E的6000倍!

而正是这种物质有助于让大脑保持活力。

新加坡国立大学研究人员发现,每周食用超过300克蘑菇的老年人,患轻度认知障碍的风险可降低一半。

4、多种营养,利于心血管健康

菌菇中含有大量植物膳食纤维,能在一定程度上影响血脂、三酯水平,调节胰岛素敏感性以及血压,延缓动脉粥样硬化等;

而不同菌类对于心血管的好处也略有差别——黑木耳中含有抗凝血的成分,对降低血液黏度、防止血栓形成有帮助;香菇中所含的香菇素能降低有害胆固醇,防止动脉硬化;银耳中所含的银耳多糖能抑制肠道对脂肪和胆固醇吸收等。