五种森林保健疗法

森林健康

根据森林本身的资源组合,森林养生疗法大致可分为5类,即环境疗法、温泉疗法、饮食疗法、文化疗法和药物疗法。 每种类型的治疗可以单独进行或组合进行。

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有哪些/

1、环境疗法:又称森林浴,即“森林环境+森林漫步”。

在森林环境中,用五种感觉器官感受自然的声音、色彩、触觉、生机,或利用森林气候(植物精华、负离子)、地形、场地效应来维持和改善人们的身心健康。 此疗法四季皆宜,可分为“坐浴”、“睡浴”等静态疗法,以及“行走浴”、“运动浴”等动态疗法,如森林浴、户外瑜伽等、森林自行车道和森林健康步道。 等待。

此疗法能促进机体新陈代谢,增强抵抗力,消除神经紧张和视疲劳,对患有高血压、神经衰弱、呼吸系统疾病等的人有一定的辅助治疗作用。

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有哪些/

2、森林温泉:以“森林环境+天然温泉”的治疗原理为基础。

在茂密的森林中,沐浴天然温泉,闭目休息片刻,消除疲劳,神清气爽; 如果坚持长期洗澡,水中的矿物质会沉淀在皮肤上,改变皮肤的酸碱度,刺激植物神经系统和内分泌、免疫系统。

此类疗法有助于缓解疲劳,加速人体新陈代谢,对各种皮肤病、关节炎、神经、消化等疾病有明显效果。

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有哪些/

3、食疗:以“林产品+健康食谱”为治疗原则。

是指合理利用森林中的植物资源,根据不同植物独特的药用价值,按照健康饮食规律配制健康食谱。

此法适合城市亚健康人群,尤其是“三高”患者,改善不良饮食习惯。

养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生/

4、文化疗法:治疗原则以“森林文化+心理疗养”为基础,依托中华养生文化和民族养生传统的深入养生水平。 是从养气层次到养心层次的过渡和升华。

这种疗法让人们通过对文化的理解和体验,与人体内的文化元素发生反应,产生不同程度的心理和情感反应。 此法适合工作、生活压力较大、精神紧张的都市人。

养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生/

5、森林医疗:以“森林环境+现代医学”的治疗原则为基础,以建立“森林医院”为主要形式,充分利用森林独特的保健、疗养特性。

森林医院可分为健康评估型和医疗度假型。 健康评估模式针对的是工作压力大的中青年工薪阶层,而医疗度假模式则可以瞄准消费水平较高的国内外高端市场。