江苏连云港工厂化集群化发展成为食用菌产业最大特色

近日,江苏裕灌食品工业有限公司仓库内,一批货值9.7万元的蘑菇罐头打包整齐,经南京海关所属连云港海关监管后出口海外。

连云港是我国食用菌重要产区,工厂化食用菌企业集聚度、自动化生产水平、规模和产能均居全国前列。经过多年发展,目前,连云港市出口的食用菌产品已从菌丝菌棒、保鲜食用菌等初级农产品向蘑菇罐头、香菇浓缩液等精深加工方向发展,产业链不断延长、价值链稳步提升。据统计,2023年1—8月,连云港食用菌相关产品出口8100万元。

目前,连云港市有食用菌工厂化企业近50家,其中,江苏裕灌现代农业科技有限公司为全球知名的双孢菇生产基地,江苏香如生物科技股份有限公司为全球知名的杏鲍菇生产基地,连云港如意情食用菌生物科技和江苏品品鲜生物科技正在成长为全球规模最大的金针菇和鹿茸菇生产基地之一。该市已初步形成了以灌南杏鲍菇、双孢菇,灌云海鲜菇、香菇,东海金针菇、鹿茸菇,开发区食用菌装备为主要优势特色的食用菌产业集群发展格局,工厂化、集群化发展已成为连云港市食用菌产业的最大特色。(来源:中国海关传媒、连云港农业信息)