立秋节气这种素食界的佼佼者为何能帮您养生

今天,我们正式迎来“立秋”节气,这是秋天的第一个节气。

立秋后,我国许多地区还处在炎炎夏日中。立秋后气候干燥,夜晚虽然气温偏低,但白天气温仍然较高。热邪能伤津、耗气,加之秋天较燥,除了适当掌握好饮食起居的调养外,还要注意日常饮食。

 

 

根据中医燥则润之的原则,应选取养阴清热,润肺止渴,清心安神的食物为主。立秋后空气中湿度较小,风力较大,天气干燥,的汗液蒸发较快,口唇、皮肤容易干燥,汗液中比较容易丢失一部分维生素,此时更应该重视补充机体水分并摄入充足的维生素,补充营养以增加机体的抵抗力。建议大家多吃菌类,菌类中的维生素和微量元素较为丰富,有很好的抗氧化作用,而且还有提高免疫力的功效。

菌菇的好处已逐渐普及开来,联合国粮农组织更是将其纳入人类最佳饮食结构——“一荤一素一菇”。常见的香菇、金针菇、平菇、口蘑等都拥有出色的营养成分,尤其是维生素、矿物质、膳食纤维的含量十分丰富,有助于促进代谢、增强免疫力。

作为素食界的佼佼者,菌菇具体有什么优势?在吃法和挑选方面有什么讲究?答案就在下方。

菌菇的五大显著优势

1. 富含维生素和矿物质。菌菇富含如B族维生素、维生素K、维生素D、钙、钾、铁、锌和硒等。其中,多数菌类的钾含量远远超过了香蕉。钾可预防中风、协助肌肉正常收缩、降低高血压的作用。

2. 含有菌类多糖。其存在于食用菌的细胞壁中,被证明具有提高免疫力、调节血脂、抗癌等作用。其中一些菌类多糖,如香菇多糖、木耳多糖等已引起养生学家重视。要注意的是,不能过于依赖吃某种菇养生健体,毕竟一个菌菇品种里所含的这类物质还是有限度的,要搭配菌菇以及各种蔬菜,并经常食用。

3. 富含氨基酸。菌类鲜味的来源主要是谷氨酸、天门冬氨酸等有味道的氨基酸,它们给菌类带来了鲜美的滋味,堪比肉类。

4. 富含膳食纤维。菌菇所含的膳食纤维能帮助润滑肠道,更惊喜的是,不同于别的口感较差的高纤维食物,菌类的口感嫩滑细腻,各种烹饪方法都能凸显其美味百搭的特点。

5. 高营养低热量。菌类脂肪含量很低,非常适合又想大饱口福又怕胖的人。

菌菇的最佳吃法分享

1. 鲜香菇用来炒菜、炖汤、做馅,干香菇炖鸡炖鸭最佳。清洗干香菇时,将盆里的水顺时针搅拌,等待杂质沉淀,滤后的上层液体可用来充当炖鸡时加入的水,口感更好。要注意的是,香菇不能与河蟹、驴肉一起吃。

2. 口蘑煮汤炒菜皆宜。口蘑可与清淡的蔬菜一起煮汤,十分清爽,也可尝试将口蘑中塞入酿好的肉馅或虾滑,上锅蒸熟,口感甚佳。

3. 平菇可以和蔬菜、鸡蛋、肉类一起炒,或做汤、涮火锅,吃法多样。烹饪妙招:平菇手撕更入味。

4. 金针菇最常见的吃法是凉拌或涮火锅。烹饪时可一切为二,靠近根的部分膳食纤维含量高,但口感较差,可剁碎做馅儿;靠近伞盖的部分可以做汤炒肉。

5. 杏鲍菇做法多样。烹调上,杏鲍菇适合炒、炖、烩、煮,也适合涮火锅和煲汤。建议将杏鲍菇切厚片后切花刀,下锅煎,最后刷上蒜蓉辣酱或烧烤酱调味,口感不输鲍鱼。

6. 木耳口感爽脆,凉拌是常见的吃法,但拌前需焯水。还可以将木耳剁碎做馅或裹面糊油炸,会有不一样的绝妙口感。

菌菇挑选技巧

好食材才能做出好味道,菌菇究竟该怎么选?

1. 看形状:长得匀称,大小合适;

2. 看大小:不是越大越好,恰到好处即可;

3. 看菌盖儿:尽量是包裹住的,不要全打开的;

4. 看是否有破损:有“伤口”、“虫咬”痕迹的为次品;

5. 摸一摸,看是否有粘液:如果粘液多而沾手,说明放置时间较长;

6. 摸一摸,看水分是否太多:水太多可能是由于喷水,会影响菌菇品质。

看到这里,您可能会问,菌菇有干有鲜,哪种更好呢?从新鲜度来说,自然是鲜菌菇更好;但从储存角度来说,干菌菇更占优势;而从营养角度来说,两者都差不多,干品失去的多是水分,大部分营养都会被保留下来。

但考虑到人工干预因素,菌菇中的麦角固醇会在阳光下转变为维生素D,所以晒过的菌菇中的维生素D含量要高于新鲜菌菇。

立秋后的养生要点

立秋之后,天气炎热干燥,养生还需要注意以下事项。

1. 多补水

每天至少喝水1500毫升,少量多次、小口饮用。每顿饭还要有液体类食物,奶、粥、汤都可以。

2. 适量吃肉和坚果

红肉能给细胞补铁,坚果能给细胞补锌,这些食物能给细胞健康加分,尤其是锌,如果缺乏,皮肤容易粗糙。食用红肉时建议与菌菇搭配,比如:茶树菇炖肘子。

3. 主食尽量杂一点

五谷杂粮B族维生素最丰富,其中维B2、维B6、维P都跟皮肤健康相关,补足这些营养,能让皮肤更抗燥。

4. 多吃深绿、橙黄蔬果

立秋后及时补充维A很关键。深绿色和橙蔬果富含的β-胡萝卜素可以在体内转化成维A,包括西兰花、芥蓝、菠菜、豌豆苗、苋菜、胡萝卜、甜椒、南瓜、芒果、木瓜等,建议每天至少吃2种。

5. 少盐少油

少盐少油是任何一个季节都不会变的养生要点。油腻的饮食难消化,有些通过煎炸熏烤,营养损失还多,不利于给干燥的细胞补充营养,且煎炸熏烤还会产生易致癌的物质,所以要少吃。

6. 作息规律

立秋之后,应开始“早卧早起,与鸡俱兴”的作息规律,以晚9~10点入睡,早晨5~6点起床比较合适。

7. 调整着装

立秋乃初秋之季,暑热未尽,有凉风时至,天气变化无常。

俗话说“春捂秋冻”,这个季节穿衣感到微凉是最好的状态,不必过早添衣,适度的冷感可以提高的抗病能力。

不过,随着天气逐渐转凉,昼夜之间温差增大,支气管炎、关节炎、腰肌劳损、心脑血管疾病等人群还是要做好防寒工作。