药用真菌新品种诞生 首家省级食用菌研究所成立河南菌团迎来两个第一

在中华传统文化中,灵芝被视为“灵丹妙药”,如今,这样的药用真菌在河南省有了人工栽培品种。近日,从省农科院获悉,由省农科院食用菌创新团队经过野生采集驯化育成的“豫赤芝1号”近日通过河南省农作物品种鉴定,这是河南省首个药用真菌新品种。

在鉴定现场,省种业发展中心组织河南农业大学、河南科技学院等单位有关专家对该品种进行实地考察、听取现场汇报、审阅相关材料及反复研讨。与会专家一致认为,该品种具备特异性、一致性、稳定性,同意“豫赤芝1号”通过农作物品种鉴定。

据了解,“豫赤芝1号”由一株野生菌株历时5年驯化选育而成。该品种粗多糖、总三萜、灵芝酸含量显著高于其他品种,在省内多点栽培中表现出菇整齐、抗杂性强的特点。由于其菌盖、菌柄为红褐色,形状优美,还可以被加工成观赏盆景售卖。

河南地处南北气候过渡带,野生食用菌资源丰富,野生灵芝在大别山区、伏牛山区广泛分布。“此次选育的灵芝品种是我省首个自主培育的药用真菌品种,填补了河南省人工栽培灵芝品种的空白,对丰富河南省食用菌种植品种结构意义重大,也为河南省药用真菌领域育种和功能成分研究奠定了基础。”河南省食用菌产业技术体系岗位专家、省农科院研究员孔维丽表示。

河南省首家省级食用菌研究所——省农科院食用菌研究所于近日正式成立。该所是在省农科院食用菌创新团队的基础上组建而成的,“豫赤芝1号”是该所第一个通过省级鉴定的食用菌新品种。

据介绍,省农科院食用菌创新团队拥有农业农村部黄淮海食用菌种质资源评价与利用重点实验室、河南省食用菌种质资源库等4个省部级研发平台;现保藏各类食用菌种质71种、2290份菌株、野生种质369株,目前创制优良种质165份;已先后育成食用菌新品种7个,并全部通过省级鉴定。其中,河南首个平菇香菇、木耳、猴头、灵芝新品种均由该团队选育而成。

河南是食用菌大省,产量产值连续多年全国第一,市场上每3朵香菇和5朵平菇中均有一朵产自河南,食用菌是河南省出口农产品第一大品类,占全省农产品出口总额的40%以上。河南省有37个县将食用菌作为巩固脱贫攻坚成果、支撑乡村振兴的主要抓手。

“未来,我们要充分发挥我省食用菌产业优势、资源优势和区位优势,建好现有研发平台,进一步加强食用菌野生种质资源评价、遗传育种,为进一步做大做强河南食用菌产业贡献科研力量。”省农科院食用菌研究所所长黄保表示。