冬天为了健康最好选择菌类食品

在蔬菜匮乏、绿叶蔬菜匮乏的冬季,菌类就成为人们保持健康的首选保健食品。

首先,蘑菇。 中医认为,蘑菇性平、味甘,具有补脾益气、润燥化痰、健胃平肝的功能。 从蘑菇中提取的多糖对白细胞减少症和传染性肝炎有效; 蘑菇培养液具有降低血糖的作用,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌有抑制作用。 香菇营养丰富,富含优质蛋白质、维生素A、B族维生素、维生素E、维生素C及微量元素。 它们是一种低脂肪、低糖、低盐、低热量、高蛋白的食品。 蘑菇还含有丰富的赖氨酸,可以提高抗病能力,增加血红蛋白,显着提高智力。 它们是冬季老少皆宜的食物,尤其是儿童常吃蘑菇可以提高智力和大脑健康。

第二,蘑菇。 中医认为,香菇性平、味甘,具有补气健脾、和胃益肾的功能。 日本学者发现,香菇中所含的多糖可以降解癌毒素,减少癌毒素对免疫系统的影响。 香菇中所含的葡萄糖苷酶可以增强人体的抗癌作用。 香菇的营养价值非常高。 据测定,它含有30多种酶和18种氨基酸,还含有普通蔬菜所缺乏的麦角甾醇。 它被称为“蘑菇皇后”。 因此,它成为了家庭冬季火锅的佳品。

三、黑木耳。 黑木耳营养丰富,味道鲜美,是家庭冬季烹饪的常用佳品。 黑木耳的医疗功能早已为我国人民所认识。 李时珍《本草纲目》指出“木耳生于腐木,味甘平,能轻体固志”。 中医认为,黑木耳具有清肺益气、活血、益胃、润燥、滋补强身的功效。 主治痔疮出血、血痢、便血、崩漏等症。 现代医学证明,黑木耳具有减少血栓、软化血管、预防高血压和动脉粥样硬化的作用。 黑木耳中所含的植物胶也是一种对人体有益的天然滋补品。

四、银耳。 中医认为,银耳性平、味甘,具有润肺化痰、滋阴生津的功效。 银耳中的抗癌多糖对多种肿瘤有抑制作用。 银耳糖浆能显着增强巨噬细胞的功能,防止辐射损伤。 冬季经常食用银耳,对神经衰弱、失眠、心悸、身体虚弱、高血压、动脉硬化有极好的疗效。