吃野生菌要小心

野生蘑菇味道鲜美,含有多种对人体有益的物质,深受广大群众喜爱。 每年秋季是野生蘑菇的生长高峰期,也是市民毒蘑菇中毒的高发期。

尽管我区有关部门多次三令五申,严禁市民私自上山采摘野生菌,但不少市民仍抵挡不住野生菌的美味诱惑。

为防止食用野生蘑菇引起中毒,区食药监局提醒公众:为了生命安全,市民切勿随意采摘、购买、出售、食用野生蘑菇。

吃野生蘑菇风险很大

“我特别喜欢吃泡椒炒蘑菇。”

“培根和炒蘑菇也不错。”

“每年这个季节,我都会去山上采摘野生蘑菇,尝试一下。”

……

记者在随机采访中发现,喜欢吃野生菌的市民不少。

在城市的各个农贸市场上,也有不少村民出售野生菌。 价格不低,但很受欢迎。

近日,区人民医院重症监护室收治了一名来自石桥乡的因食用野生蘑菇中毒的张患者。

“每年采的蘑菇都几乎是同一个品种,今年怎么会中毒呢?” 张某一头雾水。 今年秋天,由于雨水充沛,山上的野生菌类生长得异常旺盛。 张前几天是这个样子的。 和往年一样,我采了很多野蘑菇来吃。 没想到没过多久,中毒症状就出现了。 幸亏发现及时,没有生命危险。

“蘑菇的种类很多,其中有很多有毒蘑菇,它们的大小、形状、颜色、花纹千变万化,尤其是野生蘑菇,普通人很难通过辨别来辨别是否有毒。它们的形状、颜色等外观特征用肉眼观察,一旦误食,是非常危险的。” 区人民医院重症医学科主治医师刘晓春告诉记者,一些有毒蘑菇的外观与无毒蘑菇非常相似。 近日,区人民医院已收治多类因误食毒蘑菇中毒的患者。 有的患者甚至还没到医院就因心、肝、肺、肾等器官衰竭而死亡。 这位张先生也不例外。

9月25日凌晨,区人民医院收治了3名因食用野生蘑菇中毒的市民。

“这三名市民晚上一起吃了自家采摘的野生蘑菇,当晚12点前,三人均出现不同程度的恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。目前,两名患者已经好转。” 据刘晓春介绍,今年区人民医院收治的众多因食用野生菌中毒的患者中,有的中毒严重,甚至夺去了生命。 幸运的是,大多数中毒症状较轻,经过治疗,患者都康复了。

谨慎购买和食用是根本

如何辨别野生蘑菇是否有毒? “目前还没有简单易行的鉴别方法,防止中毒的根本方法是不吃野生蘑菇,以免发生意外。” 市食药监局相关工作人员提醒广大市民,不要轻信公众或网络上传播的一些没有科学依据的谣言。 鉴别有毒蘑菇,不要食用野生蘑菇或来历不明的蘑菇,更不要购买自己采摘的来历不明的野生蘑菇。

对于市场上出售的野生蘑菇,尤其是那些你没吃过或不认识的野生蘑菇,不要放松警惕,不要轻易食用。

另外,一些常用的野菜和药材也与一些剧毒的野菜和药材非常相似,比如常见的五指桃、金银花、胆等。 其外观、气味、颜色仅凭经验很难区分,常因误摘或误食而发生食物中毒。

“食用菌要精心挑选,防止有毒有害物质混入食品和食品原料中。” 区食药监局相关负责人提醒,各餐饮单位、食堂应用于重大活动接待、集体宴会,特别是农村地区。 宴会等场合尽量不要加工食用野生菌,防止发生群体性中毒事件。

若中毒应及时就医

“一旦食用野生蘑菇后出现恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁,或者出现幻视、幻听等不适反应,即使是很轻微的反应,也必须尽快采取措施或拨打电话120紧急求助电话。 去医院治疗。”刘晓春提醒市民,如果不能及时就医,应立即采用简单的方法,如刺激咽喉催吐、洗胃等治疗,排除体内未吸收的野生毒素。尽快并减慢有毒物质的吸收,腹泻的人还可以喝少量的盐、糖水,补充体液,防止脱水引起休克。

同时,公民在餐馆等场所就餐后必须索要发票等消费凭证,在发生消费纠纷时可以作为维权依据。 事故发生单位和救治患者的医疗机构发现食物中毒患者,应当立即配合救治,并按照规定及时向当地食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告。并积极配合有关部门对事故进行调查处理。

知识链接“”

食用菌要小心

1、野生蘑菇不要混合食用。

不同种类的野生蘑菇混合炒食可能会引起化学反应,无毒的细菌会变得有毒。 加工时要小心。

2.炒至熟即可食用。

最好购买以前吃过且没有造成任何危险的细菌。 购买后,应彻底油炸后再食用。

3、吃菌类时不要饮酒。

有些野生真菌虽然无毒,但其所含的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。

4.如出现中毒症状,请立即就医。

如果食用细菌后出现不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视或幻听,应立即去医院就诊。 如果来不及就医,应立即采用简单的方法催吐,以尽快排出体内残留细菌,减少有毒物质的吸收。 救治后,他立即被送往医院诊治。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格表/