夏季吃什么6种菌类食物可以提高免疫力

夏季到来,人们饱受天气的折磨,也容易受到病毒的侵袭。 多吃菌类可以有效促进新陈代谢,增强抵抗力。 下面介绍六种可以有效提高抵抗力的蘑菇。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类大全_菌类养生/

1. 蘑菇

被誉为“蘑菇之王”。 如果是新鲜的蘑菇,菌盖水状、菌褶直立的就比较新鲜。 如果表面发粘或滴水,则不要购买。 如果是风干的话,选择瓶盖较厚的,瓶盖边缘要向内卷。 好的香菇菌盖上有裂纹,称为花菇,而差的香菇菌盖很薄。

营养价值:

在各类蘑菇中,香菇的抗癌效果最好,并且富含香菇多糖。 香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助人体吸收钙质,非常适合更年期女性食用。

尖端:

新鲜的蘑菇质地光滑。 可以加入一些姜末、蒜末和葱末,与肉片一起热油炒。

干香菇香气更浓,泡发后可以撕成小朵,当“调料”:与鸡块一起烤或炖,以增强鸡肉的香味; 蒸鱼的时候,也可以把香菇切成条,放在鱼上。

2.平菇

平菇应该颜色浅灰色,质地厚实,鲜嫩可口,而且很便宜。 购买时,选择干燥的,用手挤压根部。 如果有明显的水渗出,说明质量不够好。

其次,要注意边缘。 好的平菇边缘整齐,略向下卷。 如果侧面变平并破裂,则说明它们太旧了。 选择菌盖较小的平菇,味道会更好。

营养价值:

具有祛风散寒、舒筋活络的功能,对腰腿疼痛、手脚麻木、筋络不适等有一定的治疗作用,因此特别适合老年人食用。 它还可以调节女性更年期综合症。

尖端:

用手将平菇沿着菌盖线撕成细条(用手撕比用刀切的味道更好),与鸡肉片或猪肉片一起大火炒。 或者焯至熟后,加入一些黑胡椒、海盐和橄榄油拌匀。 尝起来像牡蛎。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类大全_菌类养生/

3.金针菇

市场上通常有两种金针菇,一种是黄色的,一种是白色的。 前者的菌盖中心比边缘稍深,而菌柄顶部颜色较浅,底部颜色较深; 后者比纯白色更呈乳白色——无论哪一种,如果颜色通体均匀、明亮,很可能经过烟熏、漂白、染色或使用添加剂处理后,可以闻一下是否有异味。此时。

另外,选择半球形的瓶盖,不宜长时间打开。 如果长期开放,它就会变旧。 柄长15厘米左右最佳。

营养价值:

它含有全套人体必需的氨基酸,其中赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有利于儿童脑细胞的发育。 在国外被称为“拼图蘑菇”,因此特别适合儿童食用。 脾胃虚寒的人不宜多吃。

尖端:

焯水后,加入盐、醋、蒜末、香油,冷食。 味道清爽,可以作为夏季的开胃小菜。 冬天可以吃火锅,做汤,也可以包一块薄薄的牛肉,刷上酱汁,烧烤。 一定要彻底煮熟,否则可能会引起中毒。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类大全_菌类养生/

4、草菇

草菇顶部灰褐色,根部灰白色,整体形状呈椭圆形。 购买时可选择顶小、柄粗短、形状完整、无开伞的。 外观较小、颜色较浅的蘑菇通常比较嫩; 也可以用手按压表面,看是否牢固。 如果摸起来很软,那就不太新鲜了。

营养价值:

草菇的维生素C含量是蘑菇中最高的,具有解毒的功效。 此外,它还能减缓胃肠道对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。

尖端:

草菇的口感紧实有弹性,适合炒着吃,而且不易破坏维生素C,可以炒着吃,也可以和肉拌着吃,炖菜也非常美味。

5.杏鲍菇

杏鲍菇主要吃它的菌柄。 其肉厚而滑,组织致密紧实,形状酷似鲍鱼,故名。

挑选很简单,只要菇体紧实,菇形圆形,菌盖浅棕色,菌柄乳白色,无异味即可。 同时,可以用手捏住菌柄表面,感受菌体质地是否细腻、有弹性。

营养价值:

它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素、钙、镁、铜、锌等矿物质,能提高人体的免疫功能,具有抗癌、降血脂、润肠胃、美容养颜的作用。

尖端:

如果喜欢原味,可以切片,用海盐和黑胡椒轻轻调味,用橄榄油煎,或者与橄榄油混合后放入烤箱烘烤。 会非常香甜可口。 如果喜欢口味更浓郁的,也可以和火腿或者鸡汤一起炖,味道鲜美醇厚。 不管切成方块还是片,都不能太薄或太薄。 稍微厚一点的质地会给你带来好味道。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类大全_菌类养生/

6. 蘑菇

又称白蘑菇。 它的菌盖是白色的,表面比较坚硬。 挑选时,以菌盖圆、菌盖光滑平、边缘粗、柄短而粗的为佳。 也可以将蘑菇翻过来,看看菌盖边缘和菌柄是否连在一起。 连接的质量会更好。

另外,市场上卖的蘑菇很多都经过漂白,所以尽量选择外面有一点污垢的,那就是没有洗过的。

营养价值:

蘑菇含有丰富的微量元素硒,是很好的补硒食品。 此外,它们还含有多种抗病毒成分。 春季多吃有助于提高免疫力、抵抗病毒。

尖端:

蘑菇肉质细嫩,香气浓郁。 可与各种鲜肉片一起炒。 切成小块,加入半脂、瘦肉末、生抽、糖、盐、蒜末,制成蘑菇肉酱,可配面条或米饭。 它也非常美味。