活菌型固体饮料和益生菌类保健食品有区别吗

近年来,益生菌有益健康的理念被消费者所接受,各类产品迅速走入千家万户的生活,其中活菌产品最为畅销。 同时,也给消费者的认知带来了挑战。 比如,有消费者认为“活菌固体饮料和益生菌保健食品是一样的”。 那么,它们是相同的还是不同的?

两者都是食物,但又分为不同的类别

要回答这个问题,我们必须了解“活菌固体饮料”与“益生菌保健食品”的异同点。 我们先看看食品的定义:“食品是指供人类食用或饮用的各种制成品和原料,以及传统上既是食品又是药品的物品,但不包括以治疗为目的的物品。”

从定义上不难看出“活菌固体饮料和益生菌保健食品”的相似点:都是食品。 不过需要注意的是,虽然都是食品,但是属于不同的食品:“活菌固体饮料”属于普通食品; “益生菌保健食品”属于特殊食品。 那么,如何界定“普通食品”和“特殊食品”呢?

第一,普通食品是指供人类食用或饮用的各种成品和原料。 它为普通人食用,人体从中吸收各种营养物质,满足色、香、味、形等感官需要——即用于维持生命;

二、特殊食品特指“保健食品”、“特殊医学用途食品”、“婴幼儿配方食品”——即具有特殊用途;

三是保健食品可以声称具有特定的保健功能,或者以补充维生素、矿物质等营养素为目的的食品。 急性、亚急性或慢性危害——即用于维持健康。

如果“活菌固体饮料”声称有

某些功能是非法的

“活菌固体饮料”与“益生菌保健食品”的具体区别是什么?

一、“特征主张”不同

“益生菌类保健食品”必须经过严格的功能试验评价,功效明确、稳定,才能声称具有一定的保健功能,而“活菌型固体饮料”作为普通食品则不需要进行功能试验评价. 所以声明功能是不允许的,声明功能是非法的。

二、“外包装标志与标签说明”不同

益生菌类保健食品:有“小蓝帽”标识; 标注“适宜人群”和“不适宜人群”; 标示“特征成分”、“摄入量”等。 活菌固体饮料:应符合GB 7718中不适宜人群标示要求及所用菌种的相关规定。

三、对主要原材料的要求不同

“益生菌保健食品”使用的菌种(株)必须是国家卫生行政部门发布的可用于益生菌保健食品的菌种(株),并有足够的研究数据和科学共识支持其保健功能。 “活菌固体饮料”使用的菌种(菌种),由国务院卫生行政部门批准并公布用于固体饮料。

四、申请程序与审批程序不同

“益生菌类保健食品”:必须进行安全性评价和功能试验; 按《保健食品注册申请流程》申报、审核,取得批准文号,方可正式投入生产和销售。 “活菌固体饮料”:按普通食品要求,申请并取得生产许可证后,即可投入生产和销售。

从以上比较不难得出以下结论:“活菌型固体饮料”和“益生菌类保健食品”虽然都含有活菌,但一种是普通食品,一种是保健食品,它们发挥的作用不同. 管理规范和要求有不同的角色和消费群体。

文/董颖(江苏大学食品与生物工程学院教授)