丰收季这里的食用菌采摘正当时

近日,走进中江县冯店镇禾加村的食用菌种植示范基地,一排排食用菌棒整齐地摆放在铁架上,菌棒上的香菇像一把把小伞,一朵挨着一朵,长势喜人。

育菌大棚内,一阵阵菌香扑面而来。基地中的工人们正在忙碌地采摘着,小心地用剪刀从菌子底部划过,把一朵朵食用菌采下装进筐里。 

“用拇指和食指按住菇柄底部,然后左右旋转连菇脚一起轻轻拧下,采摘时不要碰伤菌盖、菌褶和周围的小菇……”54岁的禾加村村民洛吉兰近年来一直在食用菌基地务工,能熟练地进行采摘、分拣等工作。这不,她正以老师傅的姿态,手把手教新来的工人采摘食用菌。 

食用菌基地的建立,给大家提供了就业机会,对于家门口的这份工作,大家都十分满意。“儿女在外地打工,我就利用农闲时间来基地务工。就在家门口,活儿也不辛苦,一人一天能挣120元。”洛吉兰高兴地告诉记者。 

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,禾加村结合地理气候和生态优势,把食用菌产业作为该村的主导产业之一强力推进,逐步打造以菌种培育、菌棒生产、出菇采收,远期以烘干加工、冷链物流为目标的食用菌产业发展链。 

“目前,我们村食用菌品种主要有平菇、金顶菇等,种植规模约120亩,共有种植大棚81个。预计年产各类食用菌1000余吨,实现营收600余万元,按现在的行情,收入还是很可观的。”禾加村党支部刘元学说道。 

据悉,冯店镇通过建立群众“保底收益+入股分红”、土地流转、务工就业等增收机制,带动农户就业150人,人均增收1500余元。

同时,借鉴金堂县竹篙镇种植经验,促进食用菌产业向干品、精深加工方向发展,不断提升全镇食用菌产业发展质量。预计到2025年,将带动园区食用菌产业发展规模达1000亩。小菌子,已成为助力当地产业兴旺的“致富伞”。 

“下一步,冯店镇将立足成渝现代高效特色农业带合作示范园区,对接金堂县竹篙镇,共同打造以‘粮食+蔬菜(食用菌)’为主导产业的万亩农业园区。积极引进业主、培育农业大户,发展家庭农场,打造建成5000亩现代农业园区体系,带动周边群众就近务工增加收入,提高集体经济组织收入。”冯店镇副镇长张亚辉说道。