心爱的益生菌安全吗 6 项科学共识须知

中国网5月24日电 2019年5月22-24日,“第十届大会”由中国食品科学技术学会主办,中国食品科学技术学会益生菌分会、浙江省食品学会协办、浙江大学、浙江工商大学。 第四届国际益生菌与健康研讨会在浙江杭州西湖畔召开。 本次大会的主题是“科技创新满足健康需求”。 国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评价司、国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司、浙江省科技厅等国家相关部门领导出席会议。 来自高校和行业的近600名代表参加了会议,聚焦标准法规、安全健康评价等热点问题,展开一场科技与产业领域深度融合创新的盛会。益生菌。

在国家“健康中国”战略的推动下,益生菌市场规模迅速扩大。 2018年,我国已形成近千亿元的产业和巨大的市场。 但益生菌产业在快速发展过程中,存在益生菌概念运用不当、核心菌种模糊、功能属性难以科学界定等诸多问题,给健康带来潜在隐患和风险。我国益生菌的发展。 基于此,中国食品科学技术学会益生菌分会组织科学界和产业界专家对益生菌进行科学解读,形成科学共识。

2001年,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织(FAO/WHO)联合专家委员会提出了益生菌的科学定义:益生菌是指摄入足量时,对人体产生有益作用的活微生物。身体。 对宿主健康有益。

1.充足的数量、活态和促进健康的功能是益生菌的核心特征

益生菌的三大核心特征是:①充足的数量②活菌状态③健康功能。 2014年,国际益生菌和益生元科学协会(ISAPP)发布的益生菌共识也强调了益生菌的这三个核心特性。 益生菌的定义也得到了欧洲食品和饲料养殖协会(EFFCA)、加拿大卫生部、世界胃肠病组织(WGO)和欧洲食品安全局(EFSA)等相关组织和机构的认可。 2018年,我国修订的《益生菌类保健食品申报与审评管理规定(征求意见稿)》就采用了这一理念。 益生菌的有效性应基于活细菌。 虽然不排除灭菌产品对健康的影响源自死亡的细菌和代谢物,但仍需要进一步的科学研究。

2、益生菌的保健功能应基于科学严谨的临床试验评价和循证医学证据。 人类对益生菌功效的探索是一个长期、严谨、科学的过程。

益生菌的主要核心特征是其促进健康的功能特性,这些特性基于科学严谨的临床试验评估和循证医学证据。 目前已有数万篇学术论文发表,研究不同益生菌菌株的各种功能。 现已证实,益生菌的核心功能是改善人体胃肠健康,如平衡肠道菌群、缓解肠道炎症、缓解肠道炎症等。 肠易激综合症等。世界胃肠病组织(WGO)在2011年指出,有“强有力的证据”证明益生菌在缓解腹泻和便秘方面的有效性。 2017年,再次指出益生菌可以有效预防和治疗消化道疾病。 2016年,中华预防医学会微生态分会发布《我国消化道微生态调节剂临床应用专家共识(2016年版)》,指出益生菌作为微生态调节剂的重要组成部分,具有广泛的应用前景。生理功能的范围。 此外,细胞模型、动物实验和人体试验等体外实验表明,益生菌可能在改善新陈代谢和神经系统方面具有潜在的有益功能。 然而,体外实验和实际的人体消化系统是两个完全不同的世界。 体外实验结果不得用来宣称益生菌的功能。 动物实验可以作为参考,但仍需要大规模、更深入的人体或临床试验来证实,人类对益生菌功效的探索是一个长期、严谨、科学的过程。

3、益生菌安全性得到权威机构认可

国外文献表明,益生菌的安全问题主要表现在其可引起菌血症、感染性心内膜炎等健康风险,但大多发生在已有疾病的个人消费者中,且此类风险的发生与发展之间的因果关系无法确定,一般认为正常人食用益生菌是安全的。 目前,国际社会高度关注益生菌对抗生素的耐药性,益生菌的抗生素耐药性研究应基于菌株水平。 目前的研究表明,益生菌的耐药基因大部分位于染色体上,但迄今为止还没有明确的证据表明这些位于染色体上的耐药基因可以转移到其他肠道致病菌上。

新属新种益生菌菌株的安全性评估应以耐药性研究、全基因组测序分析、体外微生物检测和动物毒理学评价为基础,以人群安全性评价和临床试验为关键标准,确定益生菌新属、新种的安全性。菌株的安全性。 2018年,国家卫健委立项制定《食品安全国家标准食品菌株安全性评价程序》,将参照国际安全性评价原则,指导我国食品使用菌株的安全性评价益生菌市场。

一般来说,目前市场上的主流益生菌菌株主要是从健康人体和安全使用历史悠久的发酵食品中分离出来的,大多数菌株被认为是非致病性共生微生物。 目前,中国市场使用的益生菌的安全性已得到欧洲食品安全局(EFSA)、美国食品药品监督管理局(FDA)、中国国家卫生健康委员会(NHC)等权威机构的认可。 因此,益生菌产品对健康消费者来说是安全的,但对患病个体(例如患有严重感染或免疫缺陷的个体)应谨慎使用。

4. 益生菌的功效因菌株和人群而异

目前的研究表明,不同种类的益生菌,甚至同一益生菌的不同菌株之间,其基因组也存在较大差异,并且同一益生菌的不同菌株含有或表达不同的功能基因,能够发挥不同的有益效果功效,因此益生菌需要在微生物菌株水平上进行表征和描述。

科学研究发现,益生菌在宿主体内的定植程度存在明显的个体差异。 同一菌株的益生菌在不同个体肠道内的定植情况是不同的。 有些人容易被殖民,而另一些人则抵制殖民。 益生菌菌株定植于人体肠道的能力很大程度上取决于个体肠道内常驻菌群的组成和结构。 此外,许多临床研究发现,益生菌的功能具有人群特异性,这种特异性导致益生菌对每个个体的作用不同,这对益生菌的研究和实际应用提出了新的挑战。 要横向确认益生菌的相关功能,还需要根据不同宿主的个体特征确定和应用益生菌的个体化功能。

5、益生菌的工业化应用需要科学严谨的工艺验证

益生菌工业化应用前,应了解菌株的种类乃至基因组成、基本生理生化特性、菌株的相关文献和专利、菌株的放大培养(产业化)情况等之后,应依次进行菌株的适应性和安全性检查。 最后,选择具有满意功效的益生菌剂量/组合用于商业产品生产。

从全球范围来看,益生菌目前主要应用于乳制品; 发酵水果和蔬菜产品; 烘焙食品; 固体饮料、配方奶粉; 各种糖果(包括口香糖)和巧克力。 在我国,食品中益生菌主要应用于发酵乳制品、饮料、保健食品、婴儿配方食品等。

6、加强公众科普教育,促进益生菌相关产品科学合理消费。

目前,我国批准的益生菌保健食品的功能主要集中在增强免疫力、调节肠道菌群等方面。 常见的产品形态包括粉剂、胶囊、片剂等。消费者在购买益生菌保健食品时,可以通过阅读产品标签或说明书了解其功能,选择适合自己的产品。

对于乳酸菌饮料,消费者在购买时应注意区分产品类型。 我国相关标准规定,乳酸菌饮料产品的标签应注明活菌(非灭菌)或非活菌(灭菌)的种类,购买时可通过标签标注来区分。 活乳酸菌饮料的储存和运输如果脱离冷链,会导致活乳酸菌数量减少,口感受到影响。 消费者购买后应立即饮用或尽快放入冰箱保存。

消费者在购买酸奶时应按照标签正确储存。 低温酸奶应在冷藏条件下出售。 购买后应尽快冷藏并及时食用,以保证其中菌株的活性。 常温酸奶可以在常温下保存,但消费者应注意检查产品是否超过保质期,不要饮用出现包装袋臃肿的产品。

益生菌产业科技含量高,是我国的“朝阳产业”。 企业发展需要严格遵守道德门槛,营造良好的行业生态环境。 益生菌对健康的影响因人而异,没有一种“一刀切”的益生菌菌株适合所有人和所有身体状况。 因此,行业需要加强消费者科普教育,普及益生菌专业知识,明确益生菌“量”的科学概念,让消费者理性选择益生菌产品。