总社昆明食用菌研究所云南省食用菌产业发展研究院专家服务团应邀赴迪庆开展食用菌产业

为贯彻落实好迪庆食用菌产业调研座谈会会议精神,进一步推动迪庆州食用菌产业高质量发展,应迪庆州林业和草原局邀请,10月29日,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所(云南省食用菌产业发展研究院)、所长孙达锋带领专家服务团一行4人赴迪庆州开展食用菌产业考察调研。 

专家服务团与迪庆州林业和草原局围绕迪庆州野生菌资源考察及林下食用菌栽培基地建设等开展座谈交流。

 

会上,孙达锋指出,当前迪庆州食用菌产业发展迎来了关键期,如何高质量完成《迪庆州食用菌产业“3510”发展规划》的目标任务和总体要求,切实解决好“种什么”“谁来种”“怎么种”的问题,需要加强院州联动,科技赋能,为产业插上科技的翅膀。一是摸清迪庆资源家底,发掘迪庆食用菌优势,挖掘特色特有食用菌资源,在“特色”上下功夫,谋划“种什么”的问题;二是通过内培外引,加强资源配置、政策引导、金融服务、激励措施等,重点培育扶持当地龙头企业,在“企业”上做文章,解决“谁来种”的问题;三是科技赋能,加强全产业链科技支撑,推动科技成果转化,在“创新”上寻突破,解决“怎么种”的问题。 

 

 

会后,专家服务团一行深入三坝纳西族乡考察调研地区龙头企业香格里拉市天境农业有限公司羊肚菌栽培生产情况,为企业在挖掘产品优势、打造特色品牌、谋划产业布局和提升创新能力等方面提出了对策建议。 

 

 

本次产业调研不仅是确保高质量完成《迪庆州食用菌产业“3510”发展规划》各项目标任务的一次“问诊”,更是落实迪庆食用菌产业调研座谈会相关工作要求的具体举措。昆明食用菌研究所(云南省食用菌产业发展研究院)将持续聚焦食用菌全产业链科技创新,以双方签订的合作协议为基础,从迪庆食用菌产业发展实际和长期规划着手,以“保护、发展、共享”的模式发展,扎实推动各项具体工作,科技赋能迪庆州食用菌产业高质量发展。