福建泰宁菌草技术结硕果 鹿角灵芝喜迎丰收期

近日,在位于福建省泰宁县下渠镇鹿角灵芝种植大棚,鹿角灵芝喜迎丰收期。

鹿角灵芝是稀有的药用菌,附加值高,市场前景可观。今年我们在福建省农林大学教授的指导下,种植了10万袋,每一袋菌包都有5根左右的分支,每株近80厘米长,产量是去年的2倍。基地负责人张求接说。

20世纪80年代,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学教授林占熺发明了菌草技术,以草代木生产食药用菌,解决了菌业生产中林木资源被大量消耗的菌林矛盾。以菌草为培养基可替代木材培养香菇、木耳、灵芝、平菇、猴头菇等50余种食药用菌,且栽培后的废料(菌糟),还能被加工成有机肥或动物饲料。

林占熺认为,菌草是草的一个新类别,是新的生物材料,是新的农业资源,是菌与草交叉的科学研究与产业发展的一个新领域。菌草技术,是利用菌草栽培食药用菌和生产菌草饲料、菌草菌物饲料、菌草菌物肥料的综合技术。经过不断创新和拓展,其也被广泛应用于水土保持、生态修复、饲料生产、生物材料、生物能源等领域,林占熺也因此被誉为菌草之父。

目前,菌草技术已在100多个国家和地区应用推广。国家主席习也充分肯定菌草技术是以草代木发展起来的中国特有技术,实现了光、热、水三大农业资源综合高效利用,植物、动物、菌物三物循环生产,经济、社会、环境三大效益结合,有利于生态、粮食、能源安全。(来源:泰宁融媒、壹福清)