华讯投资教您证券市场供求形式化分析方法

华讯投资发现市场就像一只看不见的手,需要掌握证券市场正规的供需分析方法。 在正式开始分析之前,华讯投资首先要给投资者讲一个关于白菜和萝卜的故事。

供求市场_供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场均衡的事例/

市场上的白菜卖2元一斤,而萝卜才卖50毛钱一斤。 那么农民就会决定种植更多的白菜,原来用来种萝卜的土地也将用来种植白菜。 三个月后,大量白菜流入市场,但没有人供应萝卜。

白菜供应过剩导致其价格暴跌至两毛钱一斤,而萝卜则因供应不足而价格大幅上涨。 现在农民会认为种白菜不仅无利可图,甚至可能会造成损失,而种萝卜可以带来更多的收入。

于是农民开始种植萝卜而不是卷心菜。 当大量萝卜涌入市场时,也会遭遇和种白菜一样的市场后果。 如此反复,市场供需就会趋于平衡。

从表面上看,上面的故事只是农民在萝卜和白菜之间的选择,但实际上,这是一种市场调节。 正如古典经济学派创始人亚当·斯密所言,用市场这只“看不见的手”来介绍市场经济对经济活动的重要性,通过分散的、无数的个体决策在市场上进行相互交易,从而能够促进社会的利益。

让我们回到主题。 接下来华讯投资就给广大投资者朋友们介绍一下证券市场中正规的供求关系分析方法!

事实上,华讯投资发现,证券市场主要包括供给侧和需求侧。 证券市场的供给主体是公司(企业)、政府及政府机构、金融机构。 证券投资者是证券市场的需求主体和市场资金的供给者。

华讯投资总结了证券市场供给的决定因素。

1)上市公司数量。 上市公司的数量直接决定了证券市场的供给量。 影响企业数量的主要因素包括宏观经济环境、制度因素、市场因素。

①宏观经​​济环境。 如果宏观经济运行良好,投资扩张的企业数量必然会增加,融资需求必然会增加。 这时,会有更多的公司申请公开发行股票; 同时,投资者的良好预期会促使他们积极参与认购,上市公司的数量也会增加。 相应增加。 这样,上市流通股数量就会增加,市场供应量也会相应增加。

②制度因素。 影响证券市场供给的制度因素主要包括发行上市制度、市场设立制度和股权流通制度。

③市场因素。 当证券市场牛市时,大量场外资金流入股市,为上市公司增发配股提供资金支持,也为上市公司首次公开发行股票创造了良好的市场氛围。非上市公司,这反过来又可以增加市场上的股票供应。 相反,当证券市场处于熊市时,市场的资金压力增大,不利于股票有效供给的增加。

2)上市公司质量。 上市公司的质量和经济效益是影响证券市场供给的最根本因素。 优质的上市公司容易被证券市场接受,有利于股票供应量的增加; 质量差的上市公司其股票难以被市场接受,不利于股票供给的增加。

华讯投资总结了证券市场需求的决定因素。 证券市场需求,即证券市场的资金供给,主要是指能够进入证券市场的资金量。 证券市场需求主要由宏观经济环境、政策因素、居民金融资产结构调整、机构投资者培育和壮大、资本市场逐步开放五个因素决定。

华讯投资坚信,市场的重要性在于它提供了一种机制,让人们可以相互交易,无论是公司还是个人,价格和利益的激励引导着各自的选择! 因此,掌握证券市场供需的形式化分析方法,对于了解“市场先生”大有裨益!