海盐田头采蘑菇的小姑娘毕业回乡做农一代

回农村。海盐90后姑娘马婷佳毫不犹豫做出了选择。94年出生的马婷佳就读于武汉生物工程学院,尽管是生物工程专业,她却对菌类培养情有独钟。

去年6月,大学毕业的马婷佳在学长的带领下与食用菌培养行业结缘。觉得这是个朝阳产业,自己本身又很感兴趣。在实习了半年后,马婷佳毅然决心放弃大城市的工作机会,回村自主创业。

 

没有专业技术,也没有创业资金,马婷佳唯一的资本是为梦想奋斗的。2018年初,在相关政策的扶持下,马婷佳向银行借了20万元,并在海盐秦山街道注册了绿氧家庭农场,新盖标准化食用菌大棚,当起了采蘑菇的小姑娘。

平菇、茶树菇、姬菇、榆黄菇……食用菌种类繁多,且生长周期短、见效快,近几年深受农户的青睐。作为一名食用菌栽培的门外汉,马婷佳深知单靠线下销售成品很快就会被市场淘汰。

 

不卖蘑菇卖菌包。从小就好强的马婷佳开始向实习时结识的行业专家、大学老师、学长请教,虽然零基础,但只要努力,相信十年后我也能成为专家。今年3月,她买回食用菌栽培的原料和高温灭菌机器,开始了第一批菌包的培养。拌料、装袋、杀菌、接种……每一个环节马婷佳都亲自参与,原来细嫩的双手渐渐被磨出了老茧。
走进绿氧家庭农场,2个两米多高的大棚内,近千个刚接完种的菌包正静静等待生长,马婷佳时不时需要查看棚内的温度与湿度。再过一个多月,这些菌包就能长出蘑菇了。

创业的路总不是一帆风顺。初夏时节,江南的气候总是高温高湿,马婷佳因为缺乏经验,导致新接种的菌包全部长成了链霉菌。当时一进大棚看到五颜六色的蘑菇,特别绝望。马婷佳不是没有想过放弃,把机器和原料卖了重新回城里找份安稳的工作。

但既然选择了这条路,还是不甘心放弃。马婷佳将眼光瞄准了亲子互动,利用周末和节假日时间开展菌包制作活动。农场里渐渐有了人气,马婷佳的蘑菇也被越来越多人认可,甚至周边有不少农户慕名前来学习食用菌栽培技术的。

眼下,马婷佳又打算和时尚火锅餐饮结合,将自己的菌包端上餐桌,让顾客体验现采现烫的新鲜吃法。