牡丹江150万袋富硒木耳助力黑木耳产业提档升级

近年来,东宁市切实强化技术创新,积极转变发展方式,创新推出了黑木耳新品种——富硒木耳,并通过在全域范围内推广普及,进一步推动黑木耳产业提档升级,为当地黑木耳产业发展注入新的动能。
据介绍,富硒木耳中含有所必需的微量元素硒,具有抗癌、防癌和预防多种疾病的功效。今年,该市共种植富硒木耳150万袋,与普通黑木耳相比,富硒木耳每万袋可增产200斤,每斤可多卖出3至5元,预计150万袋可增收200万元左右。下一步,该市将通过建立富硒木耳种植基地,采取基地+合作社+产品深加工等模式,让更多的黑木耳种植户参与其中。

据了解,近年来,东宁市始终坚持减量、提质、增效的原则,全面推进黑木耳产业标准化、集约化、科技化、工厂化、品牌化、组织化,切实推动了黑木耳产业迅猛发展,其中秋耳、吊袋耳、元宝耳等种植技术均处在行业最前沿,5万余名农民从事着与黑木耳相关的产业,有效带动了当地农民增收致富。2017年,东宁市黑木耳生产规模为12.4亿袋,其中干品产量5.7万吨,占全国总产量近20%,占全省总产量的41%,实现产值40亿元,黑木耳单项人均增收近14000元。