蘑菇是否会吸收大量重金属

蘑菇 周围一片黑, 我们 会不会中毒呢?

听说“蘑菇能富集重金属,不能多吃”已经过气了。那么现在问题来了,蘑菇是否能够富集重金属?我们还能不能吃蘑菇?

谣言1:富集≠富含

蘑菇又名“菌菇”,里面包含了很多品种,如香菇、金针菇等等。

据了解,在相同的土壤环境下,蘑菇比蔬菜、水果更容易富集重金属。也就是说,菌菇有着极强的吸附重金属的能力,但这并不意味着每种菌菇中都含有重金属。因为只有处于重金属含量较高的环境下才有可能富含重金属。

谣言2:蘑菇中的重金属来自于人工种植

菌菇分为天然和人工种植两种。

蘑菇太逊了吧!不能吸奶、不能寄居海洋,连吃都不能多吃?

以前传统的种植蘑菇方式是要先把养料堆好,再进行消毒、杀菌和接种覆土等一系列操作。所谓覆土,就是在接种后将好肥沃的土覆盖在养料上面,这样蘑菇才能“真正长大”。如果土壤环境受到重金属污染,吃出来的蘑菇可能是富含重金属的。

但是,现代农业种植蘑菇可不同,别看一些蘑菇长得很土气,其实它们是生长在很酷的无土栽培环境之下。它们的种植基质大多是些垃圾比如秸秆、棉籽粒和麸皮等,还有些营养液啥的。无土栽培既环保又好控制环境,重金属污染基本杜绝。

最后来说一下辟谣3,“蘑菇不能吃”?扯犊子!蘑菇不仅味道好,而且很有营养!虽然看起来不起眼,但含有多种氨基酸和维生素,其多糖成分更是有改善血脂、降血糖、抗癌等作用。为了吃得健康,疾病缠身的人要先掂量一下。